Можно ли давать кошке сырое мясо: правила кормления котят и кастрированных котов


Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.

Можно ли кошкам сырое мясо?

Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.

Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.

Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.

Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцев\старше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.

Виды «безопасного» мяса для кошки

Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.

В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:

  • мясо должно быть свежим;
  • нежирным;
  • без мелких и опасных костей;
  • без неприятного запаха.

Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).

Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.

Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.

Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.

Жареное мясо

Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.

Вареное мясо

Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.

И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.

Курица для котят как первый прикорм

Если у Вас появился вопрос: «Можно ли давать курицу котятам как первый прикорм?», то ответ: — Да! На 3–4 неделе жизни, когда питомец уже подрос и его пищеварительная система адаптировалась к материнскому молоку, вводят первый прикорм.

Для этого используют свежее куриное мясо из-за его легкости и быстрой усвояемости. Кости, жилы и скопления жира удаляют. С 5–6 недели в рацион добавляют отварную говядину, свинину, овощи, каши, молочные и другие продукты. Это необходимо, чтобы расширить рацион и сделать его более полноценным.

Смешанное питание

Существует три вида рациона для домашних кошек:

  • натуральное питание из обычных продуктов, привычных для человека;
  • питание готовыми промышленными кормами, созданными для животных;
  • смешанный рацион, предусматривающий кормление кошек натуральными продуктами в сочетании с готовыми кормами.

Натуральная пища и сырое мясо

При кормлении натуральной пищей вопрос с сырым мясом решается сам по себе. Такой продукт входит в меню домашнего любимца. Подавать его можно в обработанном виде. Для получения более питательного блюда ветеринары рекомендуют сочетать мясные кусочки с другими полезными продуктами.

Сухие, влажные корма и сырое мясо

Нужно ли подкармливать котика сырым мясом, если он регулярно питается готовыми промышленными кормами?

Курица для котят как постоянный корм

На вопрос «Можно ли давать мясо курицы котятами постоянно?» специалисты отвечают неоднозначно. Но, придерживаются того, что в первые три месяца жизни рацион должен быть неизменным. Другие продукты добавляют постепенно и в малых долях, а куриное мясо должно присутствовать обязательно. Заменить его можно, когда котенок подрастёт и адаптируется к более тяжелым продуктам.

Вареное или сырое куриное мясо котятам хорошо подходит для полноценного питания. Оно дешёвое, доступное и легко усваивается. При соблюдении всех правил, Ваш питомец будет рад такому блюду, будет расти здоровым и счастливым.

Содержание:

Какие патологии хранит в себе сырое мясо?

Самый большой риск для кошки от сырого мяса связан с возможностью заражения гельминтами. Эти паразиты не только значительно ухудшают общее состояние животного, но и могут вызвать летальный исход.

Чтобы уберечь своего котика от таких рисков, правильно подготавливайте свежее мясо для кормления питомца! Покупайте этот продукт только в проверенных местах, тщательно проверяя его на свежесть.

Обязательно перемораживайте мясо перед подачей и проводите термическую обработку. В целях профилактики периодически давайте питомцу лекарства от гельминтов. Какой препарат лучше выбрать, подскажет опытный ветеринар.

Варёная или сырая?

Во время термической обработки куриного мяса происходит множество процессов: продукт становится мягче, меняется не только его вкус, цвет, консистенция, но даже пищевая ценность, это и заставляет задуматься, можно ли кормить кота варёной курицей?

При нагреве мяса белки меняют свою структуру — денатурируют, в том числе белок миоглобин, отвечающий за красный цвет мяса, поэтому оно становится серым. Мышечные волокна сжимаются, уплотняются, из них выходит жидкость с растворёнными веществами. Коллаген при длительном нагреве переходит в глютин и тоже растворяется, что ведёт к размягчению мяса. Также расплавляются и частично уходят в бульон жиры. При варке разлагаются многие витамины, особенно быстро — витамины группы В.

При этом аминокислотный состав белков не меняется, и потому варёное куриное мясо для котят и кошек остаётся полноценным источником животного белка. Ничего не происходит и с микроэлементам, только если не варить курицу в течение нескольких часов в большом количестве воды, иначе они все окажутся в бульоне.

Мясо для кастрированных и стерилизованных

Как известно, кошкам после стерилизации и котам после кастрации очень важно подобрать правильный рацион для кормления. После таких операций в организме животных происходят большие изменения, замедляются обменные процессы. При неправильном кормлении есть высокая вероятность развития некоторых заболеваний, значительно ухудшающих общее состояние домашних котиков.

Кошкам после стерилизации можно давать нежирное мясо, но только в сыром и перемороженном виде! Вареный продукт не особо полезен для организма прооперированных животных. К тому же отварное мясо может спровоцировать белковую интоксикацию, весьма опасное состояние для кошек.

Порции обязательно дозируются и подаются в свежем виде. В меню также можно внести субпродукты некоторых видов в небольшом количестве.

Котам после кастрации также можно есть сырое мясо нежирных сортов после предварительной переморозки. Приветствуется дробное питание небольшими порциями, до 5-6 раз в день.

Коту не следует давать добавку, даже если он очень просит. Неугомонный аппетит кастрированного животного зачастую приводит к ожирению, вследствие которого у котика возникают и другие неприятные проблемы со здоровьем.

Правильное кормление кошек

А кормите ли Вы своего питомца правильно?

НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

  1. Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день (примерно месяцев с 3,5 до 8) поедание говядины может быть 500-1500 гр (в сутки).
  2. Курятина отварная без костей — можно каждый день. Для котят куриные грудки. Примерно с 3,5 месяцев можно давать куриные ножки.
  3. Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) (перемороженные) в вареном виде. Сердце не чаще 1 раза в неделю (вареное). Печень вареную (так как печень — это фильтр любого организма, у копытных тоже) — не увлекаться котям со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. Легкие и почки по желанию, мало кто из кошек их ест вообще. Все перемороженные мясные продукты необходимо ошпаривать кипятком.
  4. Рыба — лучше не давать вообще.
  5. Куриный яичный желток (белок давать нельзя) — сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с творогом. 1-2 раза в нед. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде.
  6. Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам в возрасте до 3 месяцев, т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо).
  7. Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): иногда дают овсянку, небольшое количество при натуральном способе кормления, но этого можно и не делать, лучше заменить на овощи.
  8. Кисломолочные продукты: кефир (котятам хорошо добавлять глюконат и глицерофосфат, растертый в порошок), биойогурт, сливки (немного) – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр дают подросшим котятам (4-5 месяцев), чаще как поощрение или лакомство при дрессировке.
  9. Творог свежий некислый (так же с добавлением глюконата и глицерофосфата, растертых в порошок) – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком. Котятам – 3-4 раза в неделю, взрослым кошкам – 1-2 раза в неделю.
  10. Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка – смешивается в пропорции 1:2 с вареным мясом (1 злаки : 2 мясо). Несколько раз в неделю.
  11. Овощи сырые либо вареные: морковь, цветная капуста, сушеная морская капуста, тыква, помидоры, огурцы (немного), фрукты какие будут и др. — смешивается в пропорции 1:2 с мясом (1 овощи : 2 мясо). Несколько раз в неделю (чередовать со злаками).
  12. Зелень – пророщенные зерна пшеницы. Можно вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ! Добавлять в пищу не надо, т.к. кошка травку отрыгивает. Подрощенным котятам дают пасту для выведения шерсти (например 8в1).
  13. Сухие пивные дрожжи — содержатся во всех комплексных добавках (витамины группы В). Дается комплект ежедневно + микроэлементы + подкормки.
  14. Кошкам не дают растительное масло, только вазелиновое, если есть такие проблемы как запоры. Можно в рот по капле ежедневно масляные витамины АДЕ. При нормальном питании запоров у котят быть не должно.
  15. Минерально-витаминные подкормки (например, витамины Canine, 8в1). Каждый день, дозировка – от возраста котенка. Остальное — лакомство. Настоящие витамины фасовка в порошках, инъекциях.
  16. Свежая вода, очищенная через фильтр или кипяченая, должна стоять ВСЕГДА. Не приучайте кошек к кипяченой воде, потом если попьет из-под крана сырую — будут проблемы с желудком. Не нужно растить тепличное хилое животное!

Пищу для кошек не солят, не подслащивают, не используют приправы.

Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно обязательно переморожены в морозильной камере с последующим ошпариванием перед кормлением. Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще не стоит.

Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу. Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте! Лучше сразу приучить кошку кушать только в одном месте (это должно быть тихое спокойное место, не на сквозняке, там где никто не ходит постоянно, не у двери, так как можно случайно ударить котенка).

Мясо сырое дается в чистом виде (можно добавлять морковь также сырую с капелькой очищенного масла), вареное мясо нужно смешивать с овощами, чтобы избежать запоров.

Котенка 1,5-2 мес. кормят примерно 5 раз в сутки (или делают свободный доступ к еде). К полугоду постепенно сокращают число кормлений до 3 раз в день. С 8 мес. кормят как и взрослую кошку 2 раза в день. Вообще кормление кошки сложно сократить до разов, так как кошки едят по нескольку подходов. Если хотите сытое, растущее животное ограничивать в еде не стоит: кошки не переедают, если у них нет нарушений здоровья.

Помните: кошка – хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с вами – это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям.

КОШКАМ НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте)

  1. Кости куриные, рыбьи — Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
  2. Свинина. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
  3. Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
  4. Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
  5. Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
  6. Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
  7. Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
  8. Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, могут отказывают почки, что приводит к гибели. Например, ослабленную кошку можно убить таблеткой но-шпы.

ГОТОВЫЕ (ПРОМЫШЛЕННЫЕ) КОРМА

Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовлении пищи, оно сбалансировано, и кошка получает все необходимые питательные вещества.

Кормить можно сухим и баночным (консервы) кормом (только взрослое животное!).

Сухой корм необходимо выбирать качественный, хороших фирм-производителей: Eukanuba (Экануба), Hills (Хиллз), Nutro (Нютро), Eagle Pack (Игл Пак), Purina Pro Plan (Пурина Про План). Более дешевые корма Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин). Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».

Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше, а также Gourmet (Гурме), лакомства Петрит («консервированная натуралка»).

Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% консервированного 25% сухого корма — для выставочных животных, для остальных — 50х50.

СМЕШИВАТЬ ГОТОВЫЕ КОРМА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ, ТАК КАК КАЖДАЯ ФИРМА РАЗРАБАТЫВАЕТ СВОЮ ДИЕТУ (НАБОР ПРОДУКТОВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ). ЕСЛИ КОРМА СМЕШИВАТЬ, ТО О СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ.

Ирина Мухина

Можно ли давать сырое мясо маленьким котятам?

Кормить маленького котенка сырым мясом можно и даже нужно! Этот продукт особо полезен не только для организма взрослеющего хищника, но и для его молочных зубов. Первый мясной прикорм можно ввести в рацион котика начиная с 2-х месяцев жизни.

Для большей пользы мясо рекомендуют давать котенку с костью, в процессе разгрызания которой, происходит полезное массирование десен и зубов. Такая профилактика снижает вероятность развития зубного камня у животных.

Кости не должны быть мелкими по размеру. Недопустимо давать котенку косточки курицы и рыбы. Они опасны для животных, так как могут поранить пищевод и другие органы пищеварительного отдела.

Также не следует давать котику вареные кости, более мягкие по структуре. Этот продукт также может спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Каким мясом можно кормить котенка? Свежим, нежирным и обработанным! Этот продукт лучше подавать небольшими кусочками. Для полноценности рациона смешивайте мясо с полезными кашами и овощными пюре.

Что делать?

Если вы хотите кормить кошку курицей – вперёд! Но в наших реалиях лучше кормите её отварной курицей, чтобы она не заразилась сальмонеллезом или каким-нибудь другими опасными бактериями. При готовке некоторые витамины, конечно же, будут разрушаться, но кошка вполне сможет восполнить их при помощи другой пищи (то есть, кошку нельзя кормить только и исключительно курицей – её рацион должен быть максимально разнообразным).

Помните о том, что сальмонелла в мясе погибает за 10 минут при температуре 75 градусов. То есть, варите и курицу, и куриные сердечки и куриную печень подольше, а не просто ошпаривайте их кипятком.

Что выберет кошка — варёную или сырую курицу

Как часто кормить мясом, и в каком количестве?

Мясо – самый важный продукт в рационе домашнего хищника. Его нужно давать кошке каждый день. По общепринятым нормам, 80-90% ежедневного рациона домашнего любимца составляет мясо.

Количество продукта для кормления рассчитывается индивидуально, что зависит от возраста кошки и ее активности.

В среднем, котятам достаточно 30г мяса в день, взрослым представителям – около 100г. Если кошка чрезмерно активна и много времени проводит в подвижных играх на улице, можно немного увеличить дозировку данного продукта.

Но, чтобы не навредить здоровью питомца, мы все-таки рекомендуем предварительно проконсультироваться с ветеринаром, который сможет точно определить норму для кормления кошки мясными продуктами, учитывая ее возраст, вес и уровень активности.

И помните, правильное кормление – залог долгой и счастливой жизни домашней кошечки в вашей дружной семье!

Как давать: лучшие рецепты

Владельцы кошек рекомендуют готовить следующие простые блюда из курицы для домашних питомец, находящихся на натуральном питании:

  • Курица с овощами. Грудка отваривается и измельчается. Добавляются в равных пропорциях обработанные паром брокколи и морковка. Затем вводится небольшое количество свежего бульона.
  • Печень с гарниром. Мелко отваривается и шинкуется 400 г субпродукта с добавлением 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Добавляется 200 г запаренной овсянки и 50 г приготовленного на пару зеленого гороха.
  • Почки в соусе. Отваривается и перебивается 200 г куриных почек. Добавляется 4 ст. л. готовой овсянки и ¼ стакана натертой морковки. Сверху заливается растопленное сливочное масло средней жирности — 30 г. Затем вводится 70 мл йогурта без добавок.
  • Питательный завтрак. Отваривается 70 г риса. Лучше использовать неочищенный, так как он улучшает перистальтику кишечника. Соединяется в одной тарелке 1 отварное куриное яйцо, по 1 ст. л. нашинкованной моркови и отварной стручковой фасоли и 20 г порезанного филе курицы. Вводится 3 ч. л. масла из плодов оливы.

Если кошка раньше питалась исключительно сухим кормом, то сырая курица может не вызвать у нее интереса. Ветеринары советуют отварить ее и добавить вкусностей, которые любит питомец.

Для малышей и старых котов ветеринарные врачи рекомендуют приготовленную пищу помещать в блендер, чтобы упростить переваривание и не допустить образования запоров. Кошкам недостаточно есть мясо в чистом виде, обязательно нужно дополнять меню источниками углеводов и клетчатки — отрубями, овощами или фруктами.

Коты по своей натуре хищные создания. В природе они потребляют в основном белок, и только минимальный процент углеводов и жиров. Обычным кошкам необходимо в два раза больше мяса, чем другим животным. Поэтому их организм нацелен на переработку белка, а не углеводов, и получает из этого необходимую энергию.

Для того, чтобы исключить истощение и заболевание кошек, в их ежедневном рационе должен присутствовать не только белок, но и аминокислоты и витамины. Все перечисленные элементы хорошо сочетаются в курином мясе. Однако термически не обработанная курица, несмотря на сохранение всех витаминов, и важных свойств, несет для «пушистых» различные заболевания. А можно ли давать коту вареную курицу или все-таки перевести его на покупные готовые деликатесы? В этом мы сейчас и разберемся!

Плюсы и минусы натурального кормления

На самом деле, я для себя нашла не очень много плюсов в таком типе питания для кошки.

Плюсы:

  • Это не очень дорого. Вы не переплачиваете за готовую еду, имеете возможность выбрать оптимальную цену и качество. Можно покупать курицу целиком, отваривать и кормить кота. Выходит экономно.
  • Можно быть уверенным в качестве приготовленной еды. Так как продукты вы выбрали самостоятельно и сами их приготовили, вы уверены, что корм абсолютно натуральный и полезный.

Однако, минусов у такого типа питания больше:

  • Временные затраты. Каждый раз на заготовки уходит несколько часов времени.
  • Очень сложно идеально сбалансировать рацион по БЖУ и витаминам и минералам. Именно у кошек на натуральном кормлении чаще всего бывает дефицит или переизбыток тех или иных веществ в организме. Если шерсть у кошки тусклая, не блестит, жирная или чрезмерно выпадает – вполне вероятно, что натуральное питание не сбалансировано. У моего кота иногда были проблемы с шерстью на натуралке и никогда – на заводском корме.
  • Необходимо покупать витаминно-минеральные добавки. Качественные витамины и минералы, если давать их кошке часто, обходятся не очень-то и дешево. К тому же не все витамины кошки едят самостоятельно и вам нужно тратить дополнительное время чтобы давать витамины питомцам.
  • Трата места в морозилке. 30 баночек с кормом занимает немало места. Не все располагают такими большими морозилками или морозильными камерами.
  • Некоторые капризные кошки могут отказываться от натуральной пищи. А в случае с аллергией на курицу придется переключиться на более дорогую говядину.

Конечно, можно не заморачиваться и покупать кошкам детское питание в баночках. Оно (для самых маленьких) не содержит соли, зато в нем есть мясо и полезные овощи.

Но, во-первых, 2-3 баночки детского питания в день – это дорого. 150 рублей в день на кота – сумма высокая, затраты нецелесообразны. Во-вторых, все детское питание – это пюре. Молодое животное все же должно есть мясо кусочками, а не питаться постоянно пюрированной пищей.

Как читать этикетки: что должно быть в составе корма

Обычно ингредиенты на этикетке ранжированы по весу. Например, во влажном корме говядина, рыба, курица и индейка будут в начале списка, а в сухом могут оказаться в самом конце из-за того, что из них удалена лишняя влага. Эксперты предупреждают, что на упаковке может не оказаться полной информации. Если сомневаетесь — лучше посоветоваться с врачом или зайти на сайт компании-производителя и обратиться в поддержку.

Как читать этикетку:

Первый шаг

— посмотреть на название и сравнить с составом. Он должен на 35–95%, не считая воды, состоять из того продукта, который заявлен в названии. Например, если это корм с кроликом, то основным ингредиентом должно быть мясо кролика.

Второй шаг

— проверить весь список компонентов.

Кошки — потомки полупустынных хищников, поэтому им нужно много белка, умеренное количество жиров и минимум углеводов. А ещё — витамины, минералы, жирные и аминокислоты. Поэтому проверьте, что в составе есть животный белок — кошкам необходимы таурин и арахидоновая кислота Омега-6, которые содержатся только в мясе животных и птицы либо субпродуктах. Получить эти элементы из растительной пищи нельзя, поэтому вегетарианство котам противопоказано.

Полезные и вредные компоненты в кошачьем корме

  • Белок — говядина, курица, индюшатина, кролик — не менее 35%.
  • Клетчатка — овес, пшеница, рис, и углеводы — не более 25%, иначе у кошки может быть расстройство желудка.
  • Субпродукты — не менее 30% состава.
  • Витамины и минеральные добавки: таурин, арахидоновая кислота Омега-6, кальций, витамин А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, медь, аминокислоты. Витамин D необходим котятам.
  • Краситель Е127 — может провоцировать онкологические заболевания.
  • Окислители Е320 и Е321 — могут поражать печень, вызывать судороги и неврозы.
  • Отходы — кожа, хрящи, перья, рога, клювы, копыта. Если на упаковке не указан конкретный источник белка — производитель может скрывать, что корм сделан из отходов.

Ветеринарный врач Иван Рыжов отмечает, что корма с курицей нужно давать питомцам с осторожностью. Это сильный аллерген, действие которого проявляется не сразу. Поэтому, если у кошки появился зуд, потускнела шерсть, проверьте состав и посоветуйтесь с врачом.

А субпродукты полезны?

Многие владельцы их избегают, потому что думаю, что в эту категорию попадают и отходы — рога, копыта, кожа, клювы. Но субпродукты — это внутренние органы, например печень, почки, лёгкие, сердце. Они полезны, питательны и легко усваиваются кошачьим организмом. На упаковке корма должны быть перечислены конкретные субпродукты, которые входят в его состав.

Наиболее полезное мясо

Чтобы пушистый любимец был здоровым, рекомендуется давать ему именно сырое мясо. Оно обладает целым рядом полезных свойств:

  • имеет все необходимые для полноценной работоспособности организма аминокислоты и белки;
  • обеспечивает работу внутренних органов;
  • легко переваривается в желудке;
  • кошка меньше рискует получить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Жареное или копченое мясо не допускается. Эти продукты способны раздражать пищеварительную систему и вызывать тяжелые заболевания ЖКТ. Вещества, содержащиеся в жареных блюдах и копченостях, способствуют возникновению патологии печени. Если же кошка страдает «слабостью» поджелудочной железы, то из-за некачественной еды могут появиться болезни и данного органа.

От холодного мяса, только что вынутого из морозильной камеры, питомец может заболеть. Лучше, если оно будет комнатной температуры – риск простудных патологий сведется к нулю.

Меры предосторожности и возможный вред

Главной опасностью кормления животных сырой говядиной состоит в вероятности попадания в их организм вредных микробов и личинок гельминтов. Чаще всего встречаются такие разновидности паразитов:

  • кампилобактерии, вызывающие расстройство кишечника;
  • сальмонелла, провоцирующая понос и рвоту;
  • бруцелла, поражающая многие внутренние органы и не поддающаяся окончательному излечению;
  • вирус ложного бешенства, доводящий кота до судорог и паралича;
  • кишечная палочка Эшерихия, опасная острым отравлением.

Состав и пищевая ценность говядины

Название продукта происходит из Древней Руси, где слово «говядо» обозначало «крупный рогатый скот». Поэтому сейчас чистую неразложившуюся плоть коров, быков или волов называют говядиной.
В ее состав входят (на 100 г):

  • вода – 72-74 г;
  • белок – 15-19 г;
  • жиры – 3-5 г;
  • углеводы – 0,002 г;
  • зола – 1 г;
  • сахар и клетчатка – 0.

Пищевая ценность такого ломтика составляет примерно 133 ккал. В мясе присутствует холестерин в количестве 64 мг и небольшое количество трансжиров – 0,2 г.
Витаминный состав:

  • жирорастворимые A, D, D3, E и K;
  • водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Минеральное содержание говядины таково (в мг на 100 г):


Витамины и микроэлементы в говядине.

  • калий – 342;
  • кальций – 10;
  • магний – 27;
  • натрий – 55;
  • сера – 230;
  • фосфор – 211;
  • хлор – 59;
  • железо – 2,5;
  • йод – 0.0072;
  • кобальт – 0,007;
  • марганец – 0,035;
  • медь – 0,00182;
  • молибден – 0,00116;
  • никель – 0,0086;
  • олово – 0,0757;
  • фтор – 0,063;
  • хром – 0,082;
  • цинк – 3,24.

Можно ли чередовать сухой корм и натуральную пищу для собак?

Но тем владельцам, которые заботятся о качестве и продолжительности жизни своего питомца и не хотят рисковать, специалисты компании Acana не советуют чередовать сухой корм

и натуральный.

Интересные материалы:

Когда в России появится iPhone 12? Когда выйдет Айфон 12 дата выхода? Когда выйдет Айфон 12 мини в Украине? Когда выйдет Айфон 12 Про Макс в Казахстане? Когда выйдет Айфон 12 Про Макс в Украине? Когда выйдет Айфон 12 Про в Украине? Когда выйдет Айфон 12 цвета? Когда выйдет Айфон 12 в Алматы? Когда выйдет Айфон 12 в Казахстане? Когда выйдет Айфон 12 в Москве?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]