Можно ли кормить кошку курицей – какое мясо птицы не причинит вреда домашнему любимцу?


Ветеринары считают, что мясо курицы — полезный для кошек продукт из-за высокого содержания белка, микро- и макроэлементов. В рационе домашнего питомца должны присутствовать также субпродукты — почки, печень, сердечки и желудок. Наиболее полезна домашняя птица, потому что в ней не содержится антибиотиков и соли, используемой для искусственного увеличения массы.

Можно ли кормить кошек сырым куриным мясо

Сбалансированное натуральное питание включает значительное потребление животного белка, наиболее легко усваиваемого хищниками. Короткий кишечный тракт кошки генетически предназначен для переваривания мягких мясных волокон.
Филе курицы имеет ряд преимуществ:

  • содержит незаменимые аминокислоты;
  • малокалорийно, содержит мало жира, богато протеинами;
  • легко переваривается;
  • недорого стоит.

Сырое мясо цыплят бройлеров в рационе котов предпочтительнее чем вареное. При варке уничтожается большая часть витаминов и микроэлементов. Желудок и пищеварительный тракт кошачьих хорошо приспособлен к перевариванию сырого мяса. Отваренная курица обезвожена — создаёт риск запора. Сырой продукт требует больше времени для усваивания, дольше насыщает питомца.

Куриная грудка (диетическое белое мясо) содержит мало холестерина, богата магнием. Окорочка (красное мясо) имеют в составе повышенное содержание железа и цинка. Более сочные, они охотнее поедаются кошками.

Субпродукты из курицы:

  1. Печень — содержит железо, фолиевую кислоту, витамины А, В, С и Д. Может вызывать диарею, её включают в рацион 1-2 раза в неделю.
  2. Сердце, желудки — состоят из мышечной ткани, трудно пережёвываются. Перед кормлением измельчаются.

Субпродукты должны составлять 5-10% рациона кошки.

Возможные проблемы

Иногда при кормлении мясом у котят возникают проблемы. Давайте перечислим самые типичные.

Котенок срыгнул сырым мясом

Если котенок срыгнул сырым мясом, то, скорее всего, он съел за один раз слишком много. Некоторые котята не умеют контролировать свое пищевое поведение, набрасываясь на еду, как сумасшедшие, и поедая все, что видят. Таких котят нужно ограничивать, выдавая еду строго измеренными порциями. Даже если вам показалось, что котенок срыгнул после поедания небольшого количества мяса, возможно, вы просто меряете на глаз и потому его порция показалась маленькой. Поэтому используйте кухонные весы.

Также причиной срыгивания может быть непереносимость какого-либо вида мяса. Обратите внимание на то, чем именно срыгивает котенок. Если это всегда один и тот же сорт мяса, придется от него отказаться.

Кроме того, может произойти срыгивание жесткой еды, например, желудков или костей.

Кроме того, если котенку 2-3 месяца и больше, и он приучен только к промышленному корму, с потреблением мяса могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточностью ферментов.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: КАНДИДАТ БИОЛОГИЧСКИХ НАУК ГАЛИНА ЧИЛИКИНА

«Любой сухой корм представляет собой гранулы, имеющие пористую структуру и содержащие уже почти переваренную пищу, поэтому ферментов для переваривания сухого корма не требуется. Попадая через пищевод в желудок, эти гранулы начинают впитывать в себя желудочный сок, под действием которого превращаются в гомогенную жидкую кашицу, которая в свою очередь попадет в тонкий кишечник, где происходит всасывание. Продвижение из желудка в кишечник этой жидкой кашицы происходит почти самотеком, так что сокращения стенок желудка и кишечника при этом не требуется. Поэтому моторика желудочно-кишечного тракта у кошек, питающихся исключительно одной сушкой, очень вялая. Таким образом, сухой промышленный корм берет на себя функции организма, а это приводит к тому, что у кошки не вырабатываются ферменты, предназначенные для расщепления и переваривания натуральной пищи».

Котенок ест одно мясо

Это нормально, переживать не стоит. Котенок — хищник, ему положено питаться именно мясом. Все остальные продукты (кисломолочное, рыба, овощи, яйца) — это добавки к еде, которые могут и отсутствовать в рационе. И уж тем более не кормят котят кашами, которые для них вредны.

Котенок не хочет есть мясо

А вот эта ситуация, наоборот, требует тщательного изучения. Все котята, когда подходит возраст 1 месяц, уже способны поглощать некоторое количество мяса. Ведь в 2 месяца им придется отлучиться от материнской груди и кушать самостоятельно. Если совсем маленький котенок отказывается от мяса, то ему просто рано его кушать. Если же речь идет о котенке 2 месяцев, то его нужно обследовать. Обычно такое поведение связано с патологиями ЖКТ.

Некоторые кошки отказываются кушать мясо, если их приучили питаться сухим кормом. Взрослых кошек подчас бывает очень сложно переучить. Но с котятами, которые ранее кушали сухой корм, как правило, при переводе на мясо проблем не возникает. Котята открыты всему новому и сформировать у них пищевые предпочтения, нужные хозяину, довольно просто.

С какого возраста можно кормить котят сырым куриным мясом

Сырая курятина — нежный, легко усвояемый продукт, содержащий все необходимые вещества для быстрого роста. Её можно давать котятам в качестве прикорма, начиная с одного месяца. В это время малыши ещё нуждаются в материнском молоке, но уже пробуют взрослую пищу. Грудку прокручивают в морозилке, формируют из фарша маленькие шарики и замораживают. Пищу комнатной температуры дают в миске. Котёнок питается вместе с матерью, она учит его жевать.

Двухмесячным котятам можно давать кусочки сырой курятины, так как твердая пища благоприятно влияет на состояние молочных зубов, формирует правильный прикус. После разморозки порцию 40-50 г нарезают на кусочки, которые котёнок не может проглотить целиком. Отрывая части волокон, молодые котики тренируют мышцы челюсти, реализуя инстинкт хищника.

В трёхмесячном возрасте курица становится полноценным питанием. Сырое филе можно давать ежедневно в количестве, равном 10% от веса животного.

Выбираем корм: с чего начать

Первый шаг — консультация с ветеринарным врачом. Специалист возьмёт анализы, обследует животное и составит подходящий рацион. Это касается и ситуаций, когда кошка отказывается есть привычную еду — установить причину и подобрать новое питание может только врач.

Даже если нет возможности показать животное врачу, можно съездить на консультацию самостоятельно, спросить совета в онлайн-чате на сайте клиники или ветеринарном форуме. Также в некоторых зоомагазинах есть ветеринарный кабинет, где можно поговорить со специалистом.

Что учесть при выборе корма:

  • возраст животного — котятам нужна более калорийная пища, а стареющим кошкам требуется больше клетчатки;
  • индивидуальные потребности — свободный выгул животного, избыточная масса тела, беременность;
  • патологии — например, при мочекаменной болезни и почечной недостаточности нужен диетический корм.

Производители предлагают учитывать породу кота. Но, по мнению ветеринарных врачей, важны особенности анатомии и физиологии животного. Например, мейн-кунам нужны жирные кислоты для профилактики болезней суставов, но специальная еда для них подойдёт и другим крупным котам. А корм для персидских кошек с повышенным содержанием клетчатки можно давать длинношёрстным животным с похожим строением мордочки.

Главная опасность при подборе питания без консультации врача — несбалансированный рацион. Например, у животных, которые едят только мясо, может снизиться уровень кальция. Это ведёт к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, вялости, ожирению и запорам.

В клинику периодически поступают котята с переломами из-за ювенильного гиперпаратиреоза — заболевания, которое возникает на фоне несбалансированного питания. Это результат того, что владельцы дают кошке только мясо или корма низкого качества. В мясе мало кальция и много фосфора: их соотношение составляет в говядине 1:10, в печени и сердце — 1:50. А в сбалансированном рационе кошек соотношение кальция и фосфора должно составлять примерно 1:1.

Как правильно давать грудку и филе курицы кошкам

Кормить животное одной курятиной нельзя — нужно чередовать с говядиной, крольчатиной, индюшатиной и другими источниками протеинов.

Порция куриного филе на одно кормление взрослой особи — 100-120 г. Перед употреблением курятину размораживают, образовавшуюся влагу сливают. Большое количество жидкости указывает на многократное замораживание продукта или накачивание мякоти соляным раствором для увеличения массы курицы. В этом случае следует сменить поставщика.

Мясо нарезается кусочками средней величины. Кот должен сам откусывать и разжёвывать пищу, стимулируя процесс выделения желудочного сока. Курица подаётся комнатной температуры, продукт не солят. Недопустимо давать одновременно сырое и варёное мясо. Выделение в желудке разных ферментов ведёт к расстройству пищеварения.

Мистер Кот рекомендует: меры предосторожности

Любую домашнюю кошку ветеринары рекомендуют время от времени проверять на наличие паразитов. Для профилактики нужно проводить курсовой прием глистогонных препаратов. Периодичность курсов – два или три раза в год. Особенно это необходимо кошкам, которых кормят натуральным кормом. Это обусловлено тем, что не существует таких способов обработки мяса в домашних условиях, которые полностью его обеззаразят и уберегут кошку от паразитов.

Кроме того, следует знать, что заразиться гельминтозом домашнее животное может различными путями, не только через употребление сырого мяса.

Нередко хозяева кормят своих питомцев и сырым, и вареным мясом. Делать это можно, но давать продукт с различной степенью обработки нужно в разное время. Дело в том, что для переваривания сырого, полусырого и вареного мяса вырабатываются ферменты с различной степенью активности. Одновременно их выработка в организме производиться не может, поэтому накормив питомца сырым мясом, отварной продукт можно давать не раньше, чем через три часа.

Чем опасно сырое куриное мясо для кошек

Для питания питомцев можно использовать только филе и субпродукты. Трубчатые кости куриц — полые внутри. Их осколки способны поранить слизистую ротовой полости и кишечно-желудочного тракта. Головы и лапы содержат острые части, в качестве корма для кошек не используются. Сухожилия и хрящи требуют тщательного пережёвывания, а коты заглатывают пищу кусками. Грубая пища способна вызвать воспаление слизистой желудка.

Кожа курицы тяжело переваривается, содержит большое количество жира. На её поверхности сохраняются кислоты и соли, применяемые при обвалке птицы. Чтобы избежать нарушения пищеварения, кожу аккуратно снимают.

Бройлеры курицы считаются диетической пищей, но часто вызывает аллергию у животных. Болезненные реакции вызывает не сам продукт, а антибиотики, применяемые на птицефабриках и химикаты для обработки тушек. Кошке, страдающей пищевой аллергией, первый раз дают небольшой кусочек курицы и следят за её состоянием. Возникновение поноса, слезотечения, зуда требует исключения продукта из рациона.

Термически необработанная птица может содержать личинки и яйца глистов, патогенные бактерии — сальмонеллу, листерии. Возможно заражение продукта кишечной палочкой.

Какую роль играет в рационе кошек

Всем известно, что кошки — хищники. Поэтому сырое мясо для этих животных — естественная и основная составляющая рациона. Доля этого продукта в ежедневном кошачьем меню может доходить до 80 %. Регулярное употребление мяса обеспечивает кота необходимыми белками и аминокислотами, играющими ключевую роль в формировании костного скелета и мышечной ткани.

Стоит ли кормить кошку сырым мясом, интересует многих хозяев

Их нехватка, особенно таурина, чревато серьезным ущербом для здоровья, и может привести к:

  • слепоте;
  • ухудшению качества шерсти;
  • облысению;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушению нормального функционирования эндокринной системы.

К сведению! Некоторые заводчики пытаются восполнить дефицит таурина, включая в кошачий рацион продукты, богатые растительным белком. Однако следует заметить, что в белковой пище растительного происхождения таурина либо совсем нет, либо он находится в ничтожном количестве.

Как обезопасить мясо курицы для кошек

В термически необработанной курятине могут находиться возбудители токсоплазмоза, нематоды гетеракисы, личинки аскарид. Глубокая промышленная заморозка при температуре -30˚С убивает паразитов за 6 часов. Бытовые холодильники способны обеспечить t -18˚С.

Мясо курицы обеззараживается следующим образом:

  • птицу освобождают от кожи и костей, нарезают порционными кусками, помещают в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах;
  • части тушки промораживают не менее 4 суток;
  • по мере надобности куски филе размораживают, нарезают кусочками нужных размеров.

Желудочный сок кошки отличается сильной кислотностью, справляясь с большей частью патогенных микроорганизмов. Сальмонелла и кишечная палочка в опасных количествах развивается на лежалых, недоброкачественных продуктах. Для кормления питомцев подходит только свежее, не заветренное мясо. Куриц предпочтительнее приобретать в фермерских хозяйствах или в крупных магазинах и рынках, где продукция имеет справку ветеринарного контроля.

Сырое куриное мясо, подвергнутый обработке при помощи низких температур — полезный продукт, источник легкоусвояемого животного белка, витаминов и минералов. Кошки и котята охотно поедают курятину без опасности для здоровья.

Что лучше — покупать или готовить?

Специалисты считают, что всё зависит от возможностей хозяина и предпочтений питомца. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы.

Промышленные корма удобны — достаточно открыть пакет и отмерить нужную порцию. Но полностью понять их состав сложно — его не всегда указывают на упаковке, а проверить качество ингредиентов — просто невозможно.

Продукты для натурального питания вы можете подобрать сами, но здесь нужны навыки и диетолога, и повара.

Натуральное питание лучше промышленного, если соблюдаются три условия: рацион сбалансирован, качество продуктов высокое и есть время готовить животному еду.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]