Можно ли давать кошке мясо: какое мясо можно давать кошке, рацион, режим и нормы кормления

Около половины владельцев кормят котов сухими кормами, позабыв о том, что исконная пища хищников — мясо. В случае со взрослыми животными это допустимый тип кормления, однако не в случае с маленькими котятами. Первая пища после молока матери, которую они должны попробовать, — это мясо, без вариантов. Поэтому ответом на вопрос, можно ли котятам мясо, будет однозначное «да». А теперь поговорим о том, какое оно должно быть, сколько, когда и в каком виде.


Статья является частью рубрики Натуральное питание кошек

Какое сырое мясо подходит кошке

Не всё мясо можно использовать для кормления котов. Некоторые его виды нанесут животному один вред, вызвав нарушение пищеварения. Для кошек полезны:

  • говядина,
  • козлятина,
  • конина,
  • постная баранина,
  • крольчатина,
  • курятина,
  • индюшатина.

Кроме этого, на пользу животному при умеренной даче пойдут и субпродукты, которыми кошки питаются особенно охотно. Однако хозяину надо помнить, что их животному можно давать не более 200 г в неделю (это же касается и рыбы). Кормить сырыми продуктами животное можно, только если они хорошо им переносятся. Не каждый кот легко переваривает субпродукты.

Большое значение имеет для животного свежесть мяса. Утверждение, что кошкам нравится не совсем свежее мясо, которое имеет запах, не более чем заблуждение. Оно возникло потому, что некоторые хозяева просто стремятся сэкономить на питании животных. В действительности же плохое мясо для кошки также вредно, как и для человека.

Можно ли кормить курицей?

Этим и руководствуемся мы, когда кормим питомца такими продуктами. Однако мы забываем о том, что мясо, покупаемое нами на прилавках магазинов, не такое полезное, как то, которым животное питается, обитая на улице. Так что же делать? Бежать на охоту? Совсем нет! Достаточно просто разобраться, какое мясо будет полезно кошке, а какое не очень.

  • Курица является вредной для котов, так как чаще всего напичкана антибиотиками и различными гормонами роста, а так же является . От нее придется отказаться. Куриная шкурка тоже не принесет для него ничего хорошего.
  • Индейка – отличная замена куриному мясу, а витаминов и полезных ингредиентов в ней содержится в разы больше.
  • Свинина — очень «тяжелый» продукт питания не только для человека, но и для котов, который может вызвать расстройство желудка и его несварение. Так же она приводит к заражению питомца глистами, а в некоторых случаях, другими опасными инфекционными заболеваниями.

Внимание!

В свинине содержится большое количество жиров, вредных для организма питомца.

  • Говядина станет отличной альтернативой свинине. Даже ветеринары рекомендуют давать кошкам такое лакомство.
  • В некоторых случаях можно разнообразить питание котов крольчатиной но делать это нужно редко и с осторожностью. Пусть мясо кролика будет для кота своеобразным деликатесом.

Самое главное при выборе продукта питания:

  1. Свежесть. Ни в коем случае нельзя давать любимцу испорченные продукты. Мясо обязательно должно быть свежее и качественное.
  2. Температура. Не рекомендуется употреблять мясо только из холодильника, а уж тем более из морозильной камеры, но и разогревать его вам тоже не придется, ведь горячую пищу также нельзя. Достаточно дать ей немного полежать при комнатной температуре.
  3. Жирность. Как уже упоминалось – лишний жир кошкам ни к чему. Подавая «к столу» мясо для кота необходимо избавиться от жилок и жирка.
  4. Выбирать нужно только лишь чистое мясо, без сухожилий и костей. Отдавайте предпочтение филейным частям. Не забывайте включать в рацион любимца субпродукты: печень, почки, сердце. Делать это нужно редко и небольшими количествами.

Важно!

Ветеринары уже давно утверждают, что куриное мясо является вредным для котов.

Курица в сыром и в вареном виде оказывает вредное воздействие на печень животных.

Частое её употребление может вызвать необратимые изменения в органе и развить некоторые заболевания, в частности, панкреатит и мочекаменную болезнь.

Кроме того, куриные кости, распадаясь, имеют очень острые кусочки и составляют для питомца опасность получения механических повреждений.

Если же ваша кошка «жить не может» без курицы, то давайте ей в небольшом количестве натуральную домашнюю птицу,а вернее, её филейную часть.

Не всё мясо можно включать в рацион кошки, даже если оно очень качественное. В природе животные могут есть все виды мяса и потому охотятся на самую разную дичь. Домашние кошки, живущие в комфорте, имеют уже иной обмен веществ, и потому ряд продуктов может причинить им вред, и давать его нельзя. Кошка может заболеть, если в её рацион входит такое мясо:

  • свинина;
  • любое жирное мясо;
  • утка;
  • гусь.

Предлагаем ознакомиться: Породы кур пушкинские куры
Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.
ВидВред для кота
СвининаСоотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
ГусьМышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
БаранинаТяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
УткаПо числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печеньПлохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курицаВозникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродуктыОтличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкоеНе усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фаршСодержит, жир, кожу.
Шеи домашних курПозвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

К ним относятся:

  • Кампилобактерия обитает в кишечнике животных и птиц, вызывает острое кишечное расстройство кампилобактериоз.
  • Вирус «ложного бешенства» содержится в свинине, при заражении начинаются судороги, параличи, зуд.
  • Кишечная палочка Эшерихия, патогенные штаммы провоцируют острое отравление.
  • Сальмонеллачаще содержится в курице. Токсины бактерий вызывают рвоту, диарею, обезвоживание.
  • Бруцелла проникает в организм с молоком и мясом больных животных. Бактерия поражает нервные клетки, сосуды, мочеполовые органы. Бруцеллёз не излечивается до конца.
  • Трихинеллы встречаются в свинине. После попадания в кишечник проникают через стенки, распространяются с кровотоком, оседают в мышцах. Трихинеллёз заканчивается летальным исходом, если в организме свыше 5 личинок на 1 кг веса.

Продукты лучше не покупать в сомнительных местах, где качество товара не контролируется.

Кровь для кошек

В основном мясо продается уже со спущенной кровью. Конечно, часть остается, но этого мало. При жизни жертвы в ее сосудах циркулировало 56% всей крови, часть депонировалась в печени и селезенке, а в подкожной клетчатке содержалось только 10%. Когда жертву убили, с нее спустили почти всю кровь, но она осталась в печени и селезенке, а также в сердце. Поэтому данные продукты служат источником крови для кота.

Кровь — ценный продукт. Она содержит ту малую дозу соли (NaCl), которая хвостатым все же требуется. Есть миф, будто кошкам совершенно не нужна соль. Нужна. Просто того количества, которое содержится в продуктах, им достаточно. Соль важна для поддержания многих жизненно важных процессов в организме. Поэтому капли крови, которые остаются в мясе после обескровливания, не выливайте и не сцеживайте, а замораживайте вместе с мясом, после разморозки бережно переливайте в кошачью миску.

Если есть возможность приобретать качественную кровь отдельно, не отказывайтесь. Ее предварительно тоже нужно переморозить, если вы приобрели жидкую кровь. Это легко сделать при помощи формочек для льда. Потом достаете по одному кубику и добавляете в размороженном виде к миксу. Расчет: 80 мл крови на 1 кг мяса.

Также в продаже бывает сухая кровь (так называемая кровяная мука), которую можно щепотками добавлять к еде. Но смысла в ней особого нет, т.к. она содержит уже денатурированные под воздействием высоких температур белки. С одной стороны, сами белки такой крови усваиваются хорошо, однако, помимо самого белка, ничего полезного организму не несут.

Опасность сырого продукта

Прежде всего в ней огромное количество мелких костей. К тому же она чаще всего заражена гельминтами, которые, попадая в организм кота, вызывают опасное заболевание описторхоз. Поэтому лучше давать морскую и океаническую рыбу.

Достаточно пару раз в неделю устраивать кошке «рыбный день», добавляя в рацион несколько кусочков перемороженной или слегка приваренной рыбы. Много этого продукта давать не стоит, так как вещества в рыбе активно расщепляют витамин В1, поэтому при обилии рыбы в питании может возникнуть его недостаток.

Лучший выбор для мурок – говядина. Баранина, например, содержит большое количество жира, ею кормить животных нельзя. Для кошек, которые нуждаются в диетическом питании, подойдет кролик. Курица – приемлемый продукт. Куриное мясо следует чередовать с говядиной. Индюшка тоже подойдет, но в комплексе с говядиной и курицей. Уткой кормить кисок нельзя из-за высокой жирности мяса.

Обязательно дают субпродукты. Вареную печень, как и другие субпродукты, следует вводить в рацион постепенно и маленькими порциями. Делать это можно, когда кот достигнет годовалого возраста.

Куриные головы для кошек – не самый лучший вид питания, так как содержат много костей, которые могут забить пищевод. Лучше заменить головы отварными шейками. Что касается курицы, то следует проследить, чтобы не попадали трубчатые кости, так как они острые и могут повредить пищеварительный тракт. Любое жирное мясо, кожа, клювы когти – под запретом.

Предлагаем ознакомиться: Белая широкогрудая индейка: описание породы

Теперь поговорим о том, почему домашним кошкам нельзя давать свинину.

Дело в том, что свинина содержит много жира. Кроме того, ее нельзя давать в сыром виде, так как она может быть источником заражения сосальщиком и ложным бешенством.

Сырое мясо для кошки может таить одну опасность – глисты. Эти кишечные паразиты приводят к ухудшению состояния кошки. Если их своевременно не уничтожить при помощи специальных препаратов, появляется риск развития тяжёлой интоксикации у животного, которая иногда, без срочной ветеринарной помощи может приводить к летальному исходу.

Мясо и субпродукты при поступлении в продажу проверяются не на всех паразитов. Яйца некоторых глистов оказываются не выявленными из-за того, что заражение животного произошло незадолго до забоя и чёткие признаки присутствия паразитов ещё не появились.

Как обезопасить мясо

Бактерии, паразиты, вирусы погибают при высоких и низких температурах, для снижения риска заражения применяют следующие способы:

  • Заморозка. В домашних холодильниках, при минус 18℃, паразиты гибнут за 4 дня. Это не касается трихинеллы, сальмонеллы, на них мороз не влияет.
  • Варка. В кипятке вирусы, бактерии погибают в течение 1 – 20 минут, для уничтожения трихинелл потребуется 3 часа.

При ошпаривании кипятком уничтожаются бактерии с поверхности, от гельминтоза этот способ не защитит. Мясо не держат рядом с другой пищей, выделяют для него отдельный нож, разделочную доску.

Для того чтобы кот не заразился глистами, употребляя мясо, продукт надо предварительно хорошо подготовить. Ничего сложного делать хозяину не придётся. Для того чтобы уничтожить яйца паразитов, их личинки и даже взрослых особей достаточно проморозить мясо в течение 50 часов. Какой бы живучестью ни отличались глисты, вынести длительное воздействие минусовой температуры они не могут. После охлаждения мясо становится полностью безопасным, и его можно давать кошке не переживая за её здоровье.

Польза и вред

Ветеринары рекомендуют перед включением индюшатины в рацион кота взвесить следующие «за» и «против», представленные в таблице:

Положительные характеристикиНегативные последствия от употребления
Высокое содержание белкаИзбыточное содержание жиров в кожице
Низкие показатели опасных жировРиск заражения паразитами при недостаточной термической обработке
Высокая концентрация тауринаВероятность отравления нитратами и антибиотиками
Быстрое насыщение организмаВысокое содержание опасных трубчатых костей
Минимальная вероятность аллергииПодпорченная индейка вызывает расстройство ЖКТ

Какое мясо давать: вареное или сырое

Часто хозяева дают питомцам и сырое, и вареное мясо. Следует отметить, что отварной продукт кошки едят более охотно. Можно кормить кошку и сырым, и вареным мясом, но нельзя совмещать такие продукты в одном кормлении, так как для переваривания сырого и вареного продукта необходимы разные ферменты, поэтому можно перегрузить ЖКТ животного.

Lyn Thomson, BVSc DipHom, 2014г.

Многих любителей кошек, берущих маленьких котят, интересует вопрос – можно ли давать котёнку сырое мясо, пока молочные зубы не сменились на постоянные . Нужно ли дожидаться полной смены зубов, чтобы они могли есть небольшие кусочки мяса с косточками?

Понятно, что диета котят должна отличаться от диеты взрослых кошек. В идеале, к моменту отлучения от кошки котята должны быть приучены к питанию сырым мясом, как это происходит в дикой природе. Котята, переставая получать материнское молоко, должны быть способны питаться мясом на костях, поэтому они должны начинать учиться грызть и жевать как можно раньше. Если Вы хотите кормить свою кошку натуральной пищей, то имейте в виду, что приучить к мясу котёнка гораздо легче, чем переучить взрослую кошку.

Мясо на костях представляет собой натуральный источник кальция, примерно в четыре раза более эффективно усваиваемый, чем кальций из пищевых добавок. Если кормить кошку чистым мясом, необходимо обеспечить правильное соотношение кальция и фосфора, так как в свежем мясе содержится много фосфора. Мясо на костях – прекрасный выбор, так как природа уже создала нужный баланс – кальций и фосфор в этом случае имеют оптимальное соотношение, поэтому не приходится беспокоиться о дополнительных пищевых добавках.

В сырых косточках также содержится небольшое количество хрящевины, костного мозга и минералов, необходимых для правильного развития котёнка. Достаточное количество грубой ткани оказывает хорошее очищающее действие на желудочно-кишечный тракт, обеспечивает регулярное опустошение анальных желез.

Кроме того, питание мясом является залогом развития здоровых зубов и десен. При пережёвывании мяса и костей происходит массирование зубов и десен, очищение от остатков пищи, предотвращается образование зубного камня. Такое массирующее действие жизненно важно во время прорезывания зубов. У многих котят, питающихся гранулированными кормами, наблюдаются проблемы с дёснами в возрасте четырех-пяти месяцев (болезненность, воспаления), когда у них прорезаются постоянные зубы.

Молочные зубы у котят формируются в возрасте от четырёх до шести недель. С этого времени они уже могут справляться с мягкими кусочками мяса и фаршем из мяса и костей. Котята должны получать мясо каждый день, а после отлучения от кошки мясо на костях должно стать их основной пищей. Больше всего котятам подходят кроличьи кости, особенно кости плеч, куриные шеи и крылышки.

Предлагаем ознакомиться: Почему кот ест землю: причины странного поведения

Помните, что сырые мясистые кости сбалансированы по питательным веществам. Избегайте варёных костей, так как они могут расщепляться, что ведёт к проблемам в желудочно-кишечном тракте.

Давать лучше всего сырое мясо и лишь иногда заменять его вареным. Наверняка вы заметили, что коты больше любят именно сырое мясо. Витаминов в таком мясе тоже содержится большее количество, чем в вареном. Но термическую обработку никто не отменял!

Справка!

Мясо, если его не готовить, должно быть предварительно замороженным в морозильной камере с последующей его разморозкой. Перед подачей его необходимо ошпарить кипятком.

Сырой продукт можно давать в чистом виде, а вареное мясо лучше смешивать с овощами, чтобы у питомца не было проблем с системой пищеварения.

Важно!

Ни в коем случае не давайте котам жареное мясо! Соль, пряности, жир и выделяемые при жарке вещества не принесут пользы пушистику.

Свежее мясо лучше усваивается и сохраняет питательные компоненты. Варёное безопаснее, нередко коты едят его охотнее, но таурин и витамины частично вымываются.

Оба вида допускаются, если правильно готовить:

  • Сырое не давать без предварительной заморозки.
  • При варке добавлять минимум воды или тушить в собственном соку.
  • Печень промораживать, измельчать и ошпаривать кипятком.
  • Не совмещать в одном кормлении свежий и варёный продукт, для усвоения требуются разные ферменты.

Мясо – главная пища кошачьего рациона, но не все виды годятся для кормления кота, полезным оно становится только после обработки.

Не редко хозяева дают кошке не только сырой, но и варёный продукт, так как многие питомцы в приготовленном виде мясо едят охотнее. Отварное мясо содержит достаточно питательных веществ для кошки, и при желании можно кормить её таким продуктом в сочетании с сырым, но только, не совмещая их в одном кормлении.

Дело в том, что если кошка за раз съест сырое и варёное мясо, то для переваривания сразу двух блюд потребуется выработка разных ферментов. Это может вызвать перегрузку пищеварительной системы у кошки, спровоцировать понос или рвоту. Интервал между дачей пищи должен составлять не менее 3 часов.

Что важно знать при составлении кошачьего меню

Всем известно, что кот – это хищник. Организм хищников устроен так, чтобы они могли питаться сырым мясом. Коты, живущие в сельской местности, летом прекрасно добывают еду себе сами. В их рацион входят мышки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Мышей и ящериц они съедают без остатка, включая косточки, а от птиц остаются только перья.

Пищеварительная система кота полностью к этому приспособлена:

  • острые зубы и крепкие челюсти позволяют отрывать от добычи кусочки;
  • пищевод очень эластичен и легко поддаётся растяжению, что позволяет проглатывать большие куски;
  • в нём выделяется достаточное количество слизи, которая помогает довольно-таки крупным кускам пищи легко продвигаться в желудок;
  • в желудке вырабатываются пепсины – ферменты, которые необходимы для усвоения белков. Пепсины расщепляют белки, а желудочная кислота их переваривает;
  • организм кошек полностью усваивает только белковую еду. Ферментов, необходимых для переработки молочной или растительной пищи, у семейства кошачьих почти не вырабатывается.

У домашнего котенка, родившегося в неволе и у кота, всегда проживающего в квартире, работа желудочно-кишечного тракта всё равно остаётся неизменной и не привыкает к другому корму. ЖКТ не может адаптироваться и вырабатывать другие ферменты. Если питомца кормить неподходящей едой, а не мясом, он не будет голоден. Но и не будет получать всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов.

Важно осознать, что коты — это плотоядные животные, их основным кормом является мясо.

Какое мясо полезнее давать кошке

В видео можно посмотреть подробней про кормление сырым мясом кошек.

Можно ли кошке есть сырое мясо? Мнения за и против.

Для здоровья кошки полезно именно сырое мясо. Оно содержит все необходимые для животного аминокислоты и белки и обеспечивает правильную работу внутренних органов и систем. Также в сыром виде продукт намного легче переваривается желудком питомца, и потому кошка не рискует получить болезни пищеварительной системы.

Категорически запрещено давать кошке жареное и копчёное мясо. Такие продукты только навредят здоровью животного. Полезного в них для кошки не остаётся, а вот раздражение желудка и печени они вызывают. Также при слабости поджелудочной железы может пострадать и она.

Состав индейки: почему она так полезна?

Птица почти не содержит жира и холестерина, которые опасны для домашних питомцев, а также богата следующими полезными элементами:


Оптимальный уровень гемоглобина в крови животного может поддержать железо, которым богат данный продукт.

  • Ретинол. Витамин усиливает естественную иммунную защиту животного, предотвращает патологии зрительного аппарата и стимулирует регенерацию тканей.
  • Токоферол. Натуральный антиоксидант не дает появиться нарушениям в работе половой системы питомца и улучшает общее самочувствие.
  • Cu и P. Микроэлементы укрепляют костную ткань и зубной аппарат.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 и 6 улучшают состояние шерстки и кожных покровов.
  • Fe. Железно, поступаемое извне, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  • Таурин. Сульфокислота, которую организм кошки не может самостоятельно синтезировать, поддерживает нормальное функционирование зрительных органов.

Как лучше всего давать мясо

Кормить кота сырым мясом каждый день, лучше всего в утренние часы, когда её организм максимально активен, и усвоение будет идти достаточно быстро. Большими кусками давать продукт не следует, так как если питомец не разжуёт его и заглотит практически целиком, кота стошнит. Нарезать мясо надо на кубики 15 на 15 мм. Сок, который появляется после размораживания мяса, можно отдать коту, так как многие животные очень любят лакать его.

Для того чтобы кормление было полноценным, не стоит давать одно только мясо. Для одной порции надо взять:

  • 75 г мяса (оптимально кормить сырой говядиной),
  • 1 столовую ложку оливкового масла;
  • 25 г овощного пюре, приготовленного из паровой моркови, кабачка или капусты.

Не стоит слушать миф о том, что сырое мясо и кошка несовместимы. На самом деле именно мясное питание для животного является самым естественным и правильным

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]