Полезно знать об АЛЛЕРГИИ НА ЖИВОТНЫХ (dyreallergi)

Вероника Игоревна Шарипова

ветеринарный врач Petstory

Аллергия у кошек – это одна из наиболее частых причин обращения владельцев питомцев в клинику, наравне с желудочно-кишечными расстройствами и заболеваниями дыхательной системы. Считается, что в современном мире, с его постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, случаи аллергии у питомцев встречаются с каждым годом всё чаще и чаще. Не все владельцы животных понимают, что реакция бывает не только на еду – не менее часто встречаются случаи аллергии на укусы насекомых (например, аллергический блошиный дерматит) и аллергия на воздушные аллергены (атопический дерматит).

  • Причины аллергии
  • Симптомы аллергии у кошек
  • Лечение аллергии
  • Об аллергии на кошек


    Эффективный метод лечения аллергии на кошек — это УЗИС-терапия
    Аллергия на кошек — это то, чем так часто страдают и взрослые, и дети. Порой даже при большой любви к этим домашним животным приходится отказаться от них из-за возникновения серьезных и тяжелых симптомов аллергии.

    Аллергия на кошек, как и аллергия на шерсть любых других животных, довольно частый вид аллергии. С такой проблемой к врачам-аллергологам, лор-врачам обращаются 1000 человек. Однако в данном случае становится известно, что аллергические реакции у людей возникают не на самих животных и их шерсть, а на то, что скапливается на шерсти у этих домашних любимцев (омертвевшие клетки кожи, протеины, входящие в состав слюны и мочи кошек и т.д.). Люди, у которых ослабленный иммунитет, или же иммунная система подвержена возникновению аллергических реакций, часто страдают данным видом аллергии.

    В любом случае, в каком бы возрасте и состоянии Вы не заметили бы и заподозрили симптомы аллергии на кошек, — обязательно обратитесь к специалистам, которые помогут Вам уменьшить или полностью устранить симптоматику и вылечить аллергию навсегда.

    Чувствительна ли моя кошка к пищевым продуктам?

    Если у вашей кошки часто наблюдается рвота, если у нее диарея, раздражение на коже, плохое состояние шерсти или ее избыточное выпадение, возможно, это признаки пищевой аллергии. Самыми распространенными симптомами пищевой аллергии или пищевой непереносимости являются расстройства пищеварительной системы и раздражение кожи. Если у кошки развилась пищевая аллергия или пищевая непереносимость, вы можете наблюдать следующие симптомы:

    • рвота или диарея,
    • метеоризм,
    • частое чесание или выпадение шерсти,
    • покраснение и воспаление кожи,
    • хронические проблемы с ушами,
    • замедленный рост у котят,
    • кашель, сопение и чихание.

    ВАЖНО: Некоторые симптомы пищевой аллергии или пищевой непереносимости аналогичны симптомам других серьезных состояний, так что проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, если заметите любые из них.

    Симптомы аллергии на кошек

    Симптомы аллергии на кошек у многих проявляются по-разному. У одного больного они будут с рождения, у другого возникнут уже в зрелом возрасте. Один будет испытывать неприятные симптомы при встрече с кошкой, уже на расстоянии нескольких метров, и не сможет находится с ней в одном помещении, другой заметит неприятные симптомы спустя несколько часов, придя домой от друзей, у которых живет такой домашний любимец. В одних случаях заподозрить аллергию на кошек не составляет труда, в других – приходится перебрать несколько видов аллергенов, чтобы убедиться, что в этом случае- это аллергия на шерсть животного.

    Симптомы аллергии на кошек в основном такие:

    1. Насморк или заложенность носа;
    2. Чихание и кашель, появление хрипов и одышки, в самых тяжелых случаях — развитие симптомов бронхиальной астмы;
    3. Слезоточивость, покраснение глаз, резь в глазах;
    4. Покраснение кожи, ее раздражение в том месте, где кошка поцарапала или лизнула.

    Видео — диагностика и лечение аллергии, 12:17 мин

    Диагностика

    Предпочтительный способ диагностики аллергии на конкретное вещество – кожная проба, поскольку аллергические пробы крови не являются надежными. В России, к сожалению, эти тесты труднодоступны.

    Единственный способ диагностировать пищевую аллергию состоит в том, чтобы перевести кошку на специальную диету в течении 10-12 недель, полностью исключив все лакомства или препараты с ароматизаторами. Такая диета свободна от возможных аллергенов и будет содержать новые для вашей кошки вещества. Диета должна применяться до полного исчезновения симптомов. Тогда вы сможете переводить ее на старую диету (провоцирующая диета), чтобы увидеть, какие именно из продуктов вызывают аллергические реакции. Если на исключающей диете не наблюдается положительной динамики, это говорит о том, что пища не является причиной, а значит, речь идет об атопии.

    Причины аллергии на кошек

    Причины аллергии на кошек различны. Как и любая другая аллергия, важное место в ее развитии отдается наследственной предрасположенности. При наличии аллергических реакций у родителей велика вероятность возникновения аллергии и у ребенка.

    Кроме того, к причинам аллергии на кошек следует отнести и ослабленную иммунную систему, что может быть связанно с частыми респираторными заболеваниями, наличием хронических очагов инфекции. Наличие бронхиальной астмы в анамнезе часто способствуют развитию аллергии на шерсть кошек и домашних животных, о чем следует не забывать.

    Особенности в иммунной системе человека, связанные с непереносимостью некоторых чужеродных факторов, приводят к возникновению аллергической реакции и выбросу защитных сил (определенных антител).

    Результаты исследования

    Изолированное течение АР было выявлено у 53 пациентов (23,2%). Аллергический риноконъюнктивит (АРК) отмечался в 11% случаев (n=25). Сочетанное течение бронхиальной астмы (БА) и АР было установлено у 42,1% (n=96) детей. Атопический дерматит (АД) в сочетании с АР был подтвержден у 16,6% (n=38) детей. У 16 детей (7%) отмечалось сочетанное поражение дыхательной системы и кожи в форме БА, АР и АД.

    АР у всех детей имел круглогодичный характер течения, у большинства (65,4%, n=149) была определена легкая степень тяжести ринита. Среднетяжелое течение АР было выявлено у 34,2% (n=78) детей. У одного ребенка отмечалось тяжелое течение АР. В большинстве случаев (78,6%, n=88) отмечалось легкое интермиттирующее или персистирующее течение БА, у 19,6% (n=22) было выявлено среднетяжелое течение заболевания, тяжелое течение — у 1,8% (n=2). 60,7% (n=68) пациентов имели полный контроль над течением БА по результатам анкеты ACT (Asthma Control Test).

    При контакте с кошками 43,4% пациентов (n=99) отмечали обострение аллергической патологии, проявлявшееся риноконъюнктивальным синдромом у 53,5% детей (n=53). Обострение бронхообструктивного синдрома было выявлено у 14,1% (n=14) детей, контактные уртикарии возникали у 4 пациентов.

    Относительный уровень эозинофилии в периферической крови обследованных детей (медиана и интерквартильный размах) составил 5,16% [1,0%; 18,8%]. У 30% (n=69) детей отмечалось повышение уровня эозинофильного катионного белка. Повышение содержания общего IgE выявлено у 78,1% детей (n=178).

    У всех 228 детей (100%) было выявлено наличие специ­фических IgE антител (sIgE) к эпителию и перхоти кошки, сывороточная концентрация которых составила 36,7 [0,75; 100] килоединиц аллергена на литр (кЕдА/л). Антитела к эпителию собаки были выявлены у 24,6% (n=56) пациентов, медиана и интерквартильный размах составили 10,0 [0,75; 98,2] кЕдА/л. У каждого 4-го ребенка (26,3%, n=60) были выявлены sIgE-антитела к пыльце березы, их концентрация составила 50,65 [1; 100] кЕдА/л.

    Эозинофилия в назальном секрете была выявлена у 33,8% (n=77) детей, 13,2% (n=30) имели колонизацию назальной полости золотистым стафилококком.

    При оценке нозологической структуры, а также тяжести течения аллергической патологии у пациентов 1–4 групп значимых различий выявлено не было (табл. 1).

    Средний уровень общего IgE у пациентов 2-й группы в 1,9 раза превышал аналогичный показатель в 1-й группе. Значимых различий в уровне эозинофилии периферической крови, назального секрета и уровне сывороточного эозинофильного катионного белка выявлено не было.

    Аллергия на кошек у детей

    Аллергия на кошек у детей возникает по тем же причинам, что и у взрослых, и характеризуется теми же симптомами. Однако следует знать родителям, что при обнаружении симптомов аллергии у своего малыша при его контакте в кошкой или другим домашним животным, а также при наличии предрасположенности к такой аллергической реакции (например, имеется наследственная предрасположенность) в обязательном порядке обратитесь к врачам. Только квалифицированная медицинская помощь и уникальные методы по устранению аллергии позволят Вашему малышу быстро избавиться от недуга и забыть о нем навсегда.

    При выявлении у малыша ярко выраженной симптоматики аллергии при игре или общении с кошкой, которая может угрожать жизни ребенка (например, признаки удушья и развития бронхиальной астмы), обязательно оградите дитя от общения с домашним животным и предупреждайте их дальнейшие контакты!

    Вылечить аллергию в «ВЕРАМЕД»

    Опытные аллергологи-иммунологи ведут прием в клиниках «ВЕРАМЕД» в Одинцове и Звенигороде. Здесь же вы можете сдать полный спектр необходимых анализов, быстро получить результат от нашей собственной лаборатории, сделать аллергопробы под контролем доктора. Также в медицинских центрах проводится лечение страдающих аллергией методом АСИТ. Узнать об этом подробнее, а также задать вопрос о ценах, времени приема и специалистах клиник «ВЕРАМЕД» вы можете по единому номеру телефона.

    Подумайте о своем здоровье уже сейчас. Не откладывайте визит к врачу!

    Лечение аллергии на кошек

    Лечение аллергии на кошек в нашей клинике начинается с осмотра лор-врача, после чего для Вас индивидуально будет подобран план лечения, включающий эффективные и надежные методики.

    Мы считаем, что лечить аллергию с помощью таблеток и лишь ослабляющих иммунитет медицинских средств не эффективно. Именно поэтому наша клиника предлагает современные методы борьбы с аллергией, которые высокоэффективны и приводят к полному устранению недуга, а также укрепляют иммунитет всего организма, повышая его общие и местные защитные силы.

    Для лечения аллергии на кошек наши врачи предлагают:

    1. УЗИС-терапию;
    2. Фитоапитерапию;
    3. Капилляротерапию и лимфотропную терапию;
    4. Липидотерапию и апитерапию и т.д.

    Наиболее подходящий метод лечения аллергии на кошек — это УЗИС-терапия. УЗ-ингаляция позволяет достичь прекрасного результата в лечении данного недуга. Во время такой одной процедуры происходит увлажнение и очищение слизистой оболочки дыхательных путей, санация и обеззараживание органов дыхания от имеющихся в них патогенных аллергенов. Кроме того, УЗ-ингаляции дают возможность восстановится очищенным дыхательным путям, путем устранения отеков, заживления ранок и эрозий. Все это дает право пациенту после прохождения одного курса лечения дышать спокойно, устраняя все ранее имеющиеся аллергические реакции и симптомы.

    Такие методики, как фитотерапия, апитерапия и липидотерапия позволяют простимулировать и укрепить иммунитет, а также придать сил организму для борьбы с заболеваниями в будущем, будь то вирусные, бактериальные, простудные заболевания или попадание аллергенов в организм. Лечите аллергию на кошек в нашей клинике «Лор-Астма» и будьте здоровы!

    Видеоотзывы о лечении аллергии в клинике ЛОР-Астма

    Анна Григорьевна, лечение аллергии Ольга, 26 лет, лечение аллергии

    Видео и публикации об аллергии

    Специальное интервью об аллергии у детей.

    24 августа 2011 года в прямом эфире передачи канала телеканала ТДК «Наши дети» главный врач клиники «ЛОР-Астма», доктор медицинских наук Александр Сергеевич Пурясев отвечал на вопросы телезрителей об аллергии у детей. Были затронуты вопросы о причинах возникновения аллергии, симптомов и видов аллергии у детей.

    Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления

    Часть 1

    Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

    Эпидемиология пищевой аллергии

    Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

    Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

    Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

    Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

    Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

    Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

    Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

    Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

    Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

    К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

    Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

    Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

    Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

    Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

    Перекрестная аллергия

    Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

    Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

    Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

    Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

    Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

    Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

    Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

    Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

    • появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
    • отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и во­зобновление их после провокации;
    • есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
    • имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
    • наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
    • эозинофилия;
    • наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.

    Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

    Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

    Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

    Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

    Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

    Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

    Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

    Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

    Окончание статьи читайте в следующем номере.

    В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

    ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва

    Контактная информация об авторе для переписки

    Стоимость лечения

    НаименованиеСтоимость, руб.
    1Первичный прием врача, доктора медицинских наук7500*
    2Процедуры в составе по назначению врача:
    УЗИС2700
    Озононоультрафиолетовая санация450
    Лазерная фотореактивная терапия1800-2600
    Аппликация микрокомпресса в носовую полость700
    Аппликация живично-прополисной суспензии на слизистые600
    3Заключительный осмотр врача по результатам лечения1000

    * — При оплате полного курса лечебных процедур, стоимость приёма врача засчитывается в сумму лечения. Курс лечения назначается врачом. Длительность курса составляет 7-12 сеансов в зависимости от диагноза.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]