Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.
Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.
Основные правила здорового питания кошки
- Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.
- Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.
- После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.
- Покупайте мясо только в проверенном месте.
- Пища должна содержать кости или препараты кальция.
- Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.
- Чистая вода должна быть в свободном доступе.
- Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.
Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.
Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.
Слишком часто давать не стоит
Можно ли кормить кота куриными желудками ежедневно? Несмотря на всю полезность данного продукта, не стоит делать его основой питания. По мнению специалистов, субпродукты в рационе кошки должны составлять не более 30%, остальные 70% — мышечное мясо. Так что давать куриные желудки стоит не чаще двух раз в неделю.
Запасаясь провиантом, учитывайте, что хранить мясо и субпродукты в морозильнике рекомендуется не дольше 3 месяцев, потому что со временем они теряют свои полезные свойства.
Распространённое мнение, что нельзя кормить кошку одновременно и промышленным сухим кормом, и натуральными свежими продуктами, в последнее время активно опровергается ветеринарными диетологами. Принципиальной разницы в усвоении обезвоженного продукта и пищи с естественным содержанием влаги нет.
Важен лишь вопрос индивидуальной реакции на тот или иной компонент, который может встретиться как в сухом, так и в натуральном рационе, а также сбалансированности последнего по всем питательным веществам.
Как подготовить куриные головы
Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.
Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.
Приготовление желудков со сметаной
Куриные желудки промывают, чистят, заливают холодной водой, присаливают. Ставят вариться на медленном огне. Сколько нужно варить куриные желудки? Достаточно часа. Лук чистят, промывают холодной водой, нарезают кольцами, а затем пополам. Морковь чистят и трут на крупной терке. На сковороду наливают немного масла, прогревают его и обжаривают овощи, до мягкости. На это в среднем уходит пять минут.
После отварные желудки промывают, нарезают кубиками. К овощам кладут куриные желудки, заливают водой или же бульоном. Накрывают сковороду крышкой и тушат все минут пятнадцать. После кладут томатную пасту и сметану, тщательно размешивают, тушат еще двадцать минут. При подаче можно посыпать блюдо свежей петрушкой.
Как подготовить куриные шеи
Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.
Важно!
Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).
Куриные сердца: польза и вред
Полезные качества продукта связаны с многокомпонентным составом. По количеству аминокислот и микроэлементов сердечки превосходят прочие субпродукты. Витамины из группы В и РР способствуют хорошему кровообращению и метаболизму, стимулируют работу ЦНС, нормализуют жировой обмен печени, укрепляют иммунитет, повышает мозговую деятельность. Витамин А поможет укрепить зрение питомца. Ретинол, входящий в состав сердечек, улучшает костную систему, кожный и волосяной покров. Минеральный состав оказывает такие эффекты:
Данный продукт положительно влияет на состояние когтей животного, поскольку содержит все необходимое для их роста.
- нормализует рост когтей и шерсти;
- способствует выработке инсулина;
- улучшает работу сердца;
- стабилизирует АД.
Содержащиеся в сердечках аминокислоты, помогут нормализовать уровень глюкозы в крови, восстановят клетки кожных покровов и мышц, укрепят кости. Кроме того, они способны вывести токсины, повысить иммунитет и справиться с жировыми отложениями. Однако, несмотря на положительные качества продукта, существуют и негативные стороны. Одна из них — холестерин, который может нанести вред здоровью кошки. Именно поэтому не следует часто кормить питомца куриными сердечками. Встречается и непереносимость продукта котенком. Некоторые животные наотрез отказываются есть этот продукт, а также корма, в состав которых он входит. Нередко наблюдается рвота и понос после употребления.
Приготовление рыбы
Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.
Можно ли котёнку куриные желудки?
Конечно можно! Куриные желудки котёнку будут не менее полезны, чем взрослому животному, ведь это отличный источник белка, калия, железа, цинка, фосфора, а также витаминов В, E и фолиевой кислоты. Регулярное употребление этого продукта делает рацион более разнообразным по химическому и аминокислотному составу.
Специалисты рекомендуют вводить субпродукты по достижении двух месяцев и давать их один раз в неделю. Куриные желудки котятам можно предложить в мелко нарезанном или размолотом виде. Если малыш отказывается от непривычной пищи, смешайте её другими продуктами, которые он ест более охотно.
Елена Шлыкова
Мясной микс
Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.
Общие цифры: сколько же варить?
Несмотря на то что «пупки» первоначально имеют плотную и жесткую структуру, есть варианты, при которых их готовят действительно мало. В большинстве случаев, ответ на вопрос, сколько нужно варить куриные желудки до готовности, зависит от возраста курицы.
Вам будет интересно: Как жарить минтай в муке на сковороде: полезные советы
Однако есть и более общие цифры. Так, у зрелых птиц и субпродукты требует тщательной обработки. К примеру, варка желудков может занимать от часа до полутора. А у молодого цыпленка желудок достаточно варить двадцать-тридцать минут. Также стоит отметить, что для жарки желудки также отваривают. Для этого достаточно и десяти минут.
Лёгкие — стоит ли давать их кошке
Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов — это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.
Говяжье легкое
Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.
Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.
Сырое или отварное мясо давать?
Кошки — это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело — индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.
Читайте также: Калорийность трубочка со сгущенкой
Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса — например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.
Чем опасен сальмонеллез
Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:
Субпродукты для повышения калорийности рациона
Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.
Семенники (бычьи, бараньи)
Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность — обязательно дайте питомцу их попробовать.
Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).
Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.
Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.
Говяжье вымя
Вымя — дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).
Мозги
Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).
Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.
Как правильно кормить кошку натуральной пищей?
Частота применения
- Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). …
- Курятина отварная без костей …
- Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) в сыром (перемороженные) или вареном виде. …
- Рыба отварная нежирная, без костей, желательно морская (не часто, т.к.
Интересные материалы:
Нужно ли снимать липкий слой с праймером? Нужно ли снимать пленку с поликарбоната с обеих сторон? Нужно ли снимать потолочную плитку перед установкой натяжного потолка? Нужно ли сниматься с биржи труда? Нужно ли ставить тире после это? Нужно ли ставить вакцину от гриппа? Нужно ли стричь когти морской свинке? Нужно ли стричь когти попугаю? Нужно ли сушить гель лак в лампе? Нужно ли сушить табак для трубки?
Вы все еще кормите любимцев химией? — Тогда мы идем к вам! (МК по ПП для котов)
Предысторию своих котокукол, равно как и историю (пока только начало), можно почитать отдельно . Скажу только одно — забирая домой своё двойное щясте, я уже знала: _этих_ я буду кормить правильно и натуральной едой. Рецепт нашла на одном специализированном форуме. Точную рецептуру соблюдать необязательно, главное — соблюдать примерные пропорции и состав продуктов «в среднем» — чтобы животное спокойно могло из еды получать абсолютно все необходимые витамины и элементы для счастливой, здоровой и долгой жизни. Сразу напоминаю: коты — хищники, им совершенно не подходит «наша» еда. Итак, поехали! Исходное название — «Кунина кашка». А у нас сегодня будет — «Жопысручкиной кашка»
***это будет дли-и-иннное, но увлекательное псто***
Что нам понадобится для приготовления: (очень)
большая кастрюля (как ёмкость для смешивания), мясорубка с большими отверстиями, сковорода, доска, нож, молоток для отбивания, доска для резки.
Продукты. Идеальный вариант для кошки — субпродукты «покровавее», особенно сердце и печень, как жизненно необходимый источник таурина. Это основа. Клетчатка и углеводы как таковые котам не нужны — но они участвуют в формировании нужной флоры, да и добавляют объема для кашки. Про остальное расскажу по ходу.
Что на столе: телячья печень — около 650 гр куриные сердца+куриная печень — примерно по 550-600 гр телячье сердце — половина свиное сердце — 1 шт По куску телячьего и свиного легкого (в прошлый раз на этом месте стояли свиные почки или селезенка) куриные шеи без шкуры — ок.650 гр телятина грудинка с хрящами — 2 небольших кусочка (в прошлый раз это была индюшиная нога ) жменька карасиков — 4 штучки, почистила выпотрошила на всяк случай, обрезала большой плавник (острый) (в прошлый раз тут была вообще какая-то непотрошеная мелкота типа мойвы) В идеале — тут должна быть хорошая морская рыба Тыква (ок. килограмма, брала резаную уже), морковь — 4 больших штуки (в прошлый раз был еще и кабачок нечищенный, а тыквы меньше) свиные уши и пятаки — по 2 шт (в идеале канеш нужны куриные гребешки, но где ж их найдешь) оливковое масло ламинария
Включаем любимое кино/педерачу/музыку — и начинаем крутить. В идеале это надо мелко резать — но так и убиццо можна У кого есть комбайн с крупной дробилкой — тем несравнимо легче, наверное.
курячи сердца-печенки. Я чередую продукты по «консистенции», чтобы потом было удобнее смешивать
телячье сердце — без жира. обрежьте и выкиньте, кошкам это на пользу не пойдет точно
свиное целое — помним про «покровавее»! Свеженькое, еще утром хрюкало (брала на ярмарке) Таурин — котячье ФСЬО.
легкие — справа свиное, слева телячье.
карасики — чисто для «красоты». Был и пангасиус, и мойва, лосося еще не было крутим как есть, с головой и прочим. Жалко, 3 из 4 были с икрой, но уже выкинула со всеми внутренностями — «от греха подальше»
Все перекрученное постепенно ссыпаем в одну емкость. У меня здоровенная кастрюля, сейчас объем уже приближается к 3 л
Куриные шейки. Жизненно необходимая штука для котов. 1) кальций из косточек; 2) зубы тоже должны работать. И в шеях нет острых костей — ваш любимец не поранится. Взрослым котам и когда есть возможность просто дают целую шею — нехай грызет. Малышам отбивают и режут. У меня хата маленькая, мои жопысручкой одной недогрызенной шеей загвоздают все пространство. Поэтому все сразу — в «кашку».
Отбиваем. Отбивать на самом деле оч легко и быстро — куриные позвонки хорошо крошатся.
И — в мясорубку. Вот так выглядят отбитые шеи (справа)
Грудинка тоже режется прямо с хрящами — и туда же.
Уши и пятаки — как ценнейший источник коллагена, особенно для подрастающих котят. Кстати, в пересчете на стоимость за кг — это, пожалуй, самая затратная часть котячьего рациона пара ушей — 15 грн, пятаки — по 10. (для россиян 1 дол = примерно 8 грн). Режем помельче
Вот так они выглядят в перекрученном виде
Последней идет телячья печень — тогда хрящи лучше перемешаются со всем остальным (это уже из практики)
пока отакая бадья нарисовывается. Но это еще не все
кстати, а вот и жопысручкой — наблюдают.
Теперь — очередь овощей. Морковку было лень чистить, обрезала попки и помыла. Туда же — в мясорубку.
Тем временем берем ба-альшую сковороду, щедро льем оливковое масло — ведь у нас уже дофигища кашки получается!. Объяснять, зачем оливковое, не надо, думаю Если у вас его нету — то или не притушивайте вообще, или на воде делайте, подсолнечное котам нельзя. В идеале надо капать масло отдельно в готовую порцию, но мне лень — так что упрощаем процесс
скидываем туда морковку
и приступаем к измельчению тыквы
И — туда же на сковороду
Добавим немного водички — «притушить» — это буквально 5-10 мин и 2-3 раза как следует все перемешать. Просто, чтобы оно размягчилось, и хитрые жопысручкой не выковыривали мясо отдельно, овощи отдельно
Пока оно на сковороде — у вас есть время наконец оттереть поле боя от крови навести на столе порядок — и достать ламинарию. Она необходима, коты в таком виде хорошо усваивают оч нужный им йод. Морской рыбы у меня нет, порошка в аптеке тоже не было — поэтому берем 1 блистер, выколупываем таблетки и измельчаем в ступке. Можно кстати еще брать листы для суши — тоже хорошо идут. Забыла это сразу сфоткать — ступки нет, есть чашка и картошкодавилка. Вуаля!
Кстати, в этом месте — резка травы — заодно опробовала новый керамический нож. Ну. не знаю. Хорошо, что не купила сразу набор.
Ссыпаем все в ту же кастрюлю, сверху изящно распределяем растолченную ламинарию
А тут и овощи подоспели. Ссыпала я все в одну кучу, заценила «а как это теперь перемешивать. «
. и поняла, что в этот раз надо брать тазик
Даже взвесила — 6,5 кг получилось. Общая стоимость — примерно 100 грн, может чуть больше. Это без стоимости масла и таблеток. Абсолютно сбалансированная, правильная еда. Теперь осталось только расфасовать это дело по стаканчикам. Тоже пардон, забыла сразу в начале сфоткать
На каждый стаканчик идет примерно три таких ложки. В прошлый раз накладывала по 2 ложки, но девки растут, последнее время им стало не хватать даже 2 стаканчиков в день, по три шт уходило.
Замораживать — обязательно!! Дело в том, что при последующей разморозке простейшие (если они есть) — лопаются. Профит.
Размороженную порцию я заливаю йогуртом без сладких добавок. В этот раз была активия. Беру нечасто — потому что успевает скиснуть раньше, чем жопысручкой её «доедят». Обычно беру что-то поменьше. Йогурт или кефир нужен, во-первых, как источник кисломолочки, во-вторых — «кашка» под йогуртом не заветривается, и коты с удовольствием вылизывают миску дочиста. Но мои от кефира категорически отказались, поэтому — йогурт.
Обозреваем «поле боя»
И отправляем еду в морозилку
На все про все я потратила не напрягаясь полтора часа под чудесный «Х-фактор», смотрела по инету вчерашний прямой эфир. Этого добра нам хватит примерно на 3 недели. Еще я им даю твердый сыр (редко, по крапочке), могу мазнуть носы сливочным маслом, раз в неделю даю яйцо, 10%-ные сливки в свободном доступе. Иногда у них просыпается. хз что у них просыпается — но они просят сладкое сын с удовольствием делится тортиком или блинами
Моим котокуклам сейчас 4,5 мес. Бусинка весит 2600, Матрешка 2400. Они довольны и счастливы, и любят меня почти так же, как я их. А я их просто АБАЖАЮ!
зы. Главное достоинство такой «кашки» — выяснилось сосвем неожиданно. Они почти не пьют воду (им вполне достаточно той влаги, которую получают с мясом) и — самое главное. — у них совершенно не пахнет
туалет. Совсем . Имела возможность сравнить. Т.е. сначала не обращала внимания — ну пральна, раз не воняет, то что об этом думать? А тут кашка в морозилке закончилась, а работы дофигища, нет реально времени пробежаться по магазу-базару, скупить ингредиентов и постоять покрутить-пофасовать — сбегала купила роял-канин для котят. МАМА я сначала даже не поняла — чего из горшка пошел такой запах. (отвыкла ж ) А потом дошло.
Продукты-заменители
Питомца можно угощать отварной рыбой, но нечасто.
Ветеринары утверждают, что лучше, чтобы кот вместо куриной кости съел другие продукты, в которых не меньше полезных компонентов. Заменить костный фарш возможно такими блюдами:
- Рыба. Когда кошка ест такой продукт, то стоит также внимательно следить, чтобы она не подавилась костью. Категорически запрещается ею заменять основной корм, рыба должна служить лишь добавкой. Разрешается кормить питомца таким блюдом 1—2 раза в неделю, при этом допускается только в отварном виде.
- Специальные кости. В их состав входят сухожилия и подвижные сочленения в измельченном виде, а также говяжьи желудки.
Лучше всего отдать предпочтение специализированным сухим кормам для котов, которые требуется давать животному в определенной дозировке. Такое питание является максимально сбалансированным, поскольку в нем содержатся все полезные микроэлементы в необходимом для кошачьего организма количестве. При покупке продукта учитывается возраст и состояние здоровья питомца. Не менее важно читать состав продукта, поскольку если в нем содержатся ароматизаторы, консерванты и соль, то не стоит выбирать такой сухой корм. Владельцу важно понимать, что полезными будут только продукция премиум и супер-премиум класса. Если коту все же хочется поесть куриных костей, то стоит их давать с остатками мяса и хрящами. В таком случае домашнее животное утолит свои охотничьи позывы и не нанесет вреда организму.
Почему кошке нельзя есть косточки?
Иногда фрагменты такой пищи могут застревать у животного между зубами.
Если кошка съела единожды куриные лапы или другие косточки, то возможно ничего страшного и не случится, но когда же животное постоянно ест переломанные кости курицы, то возможны серьезные проблемы со здоровьем. Косточка не представляет никакой питательной ценности, но содержит много полезных микроэлементов. Это является единственным преимуществом в пользу кормить кошку куриными костями. В большинстве случаев подобный компонент в рационе кота грозит опасными последствиями, даже если косточки варить или делать из них костный фарш. Подобное питание грозит такими нарушениями:
- механическое повреждение слизистой оболочки рта, пищевода, желудка либо кишечника;
- застревание твердых кусочков между зубами, что ведет к травме десен;
- закупорка пищеварительного тракта.
Особую опасность для здоровья кота представляют трубчатые кости и куриные лапки. Это связано с тем, что такие части имеют острые края, сильно ранящие слизистую. Губчатые компоненты менее опасны, но все же могут спровоцировать воспалительную реакцию или закупорку пищевода. В последнем случае у кота фиксируются такие неприятные симптомы:
- запор либо понос с кровавыми примесями в каловых массах;
- вялое состояние;
- проблемы с аппетитом;
- неоднократная рвота;
- обильное выделение слюны;
- болевой синдром при опорожнении кишечника.