Каждому хозяину необходимо знать, где купить и как выбрать заменитель кошачьего молока.
Ведь иногда возникают ситуации, когда кошка по какой-либо причине не способна кормить котят.
Кошки — очень нежные существа. Новорожденные котята должны начать приём пищи сразу же после появления на свет.
Именно поэтому организм самки начинает вырабатывать кошачье молоко заранее, до наступления родов.
Материнское молозиво обладает уникальными иммуномодулирующими свойствами
Иногда возникают ситуации, когда кошка по какой-либо причине не способна или отказывается кормить котят.
Либо животное погибает после родов или даже в их процессе.
Поэтому каждому ответственному кошатнику необходимо знать, чем можно заменить кошачье молоко при необходимости.
Первый прием пищи для котят жизненно необходим потому, что вместе с материнским молоком (которое в первое время слабо напоминает молоко и называется молозивом), они получают порцию антител к смертельно опасным вирусам.
Таким образом, в течении суток малыши получают стойкий иммунитет.
Важно понимать, что молозиво уникально по составу и не может быть заменено искусственно.
Заменители кошачьего молока призваны быть альтернативой молока в классическом понимании, которым кошка лактирует вслед за молозивом.
Особенности пищеварения взрослых и малышей
При вскармливании новорожденных котят следует отказаться от использования цельного молока. Желудочно-кишечный тракт малюток по сравнению со взрослой кошкой больше приспособлен к усвоению лактозы, но существуют другие факторы, с учетом которых этот продукт лучше исключить:
- для маленького не до конца сформировавшегося и чувствительного желудка коровье молоко является слишком высококалорийным и тяжелым;
- в молоке, полученном от беременной коровы, большое количество эстрагона, который наносит непоправимый вред несформировавшемуся и пока слабому организму;
- если желудок не усваивает лактозу, начнется сильная аллергия (которая вызывает более серьезные заболевания) или диарея;
- если корове давали антибиотики или другие лекарственные средства, то с молоком они попадают в организм и провоцируют, как минимум сильный дисбактериоз или более серьезные и опасные последствия;
- магазинное пастеризованное молоко также не рекомендовано котятам по причине неустановленной пользы.
Перечисленные предостережения в большей степени относятся к городским домашним породистым котам со слабым иммунитетом. Закаленные дворовые котята кушают любое молоко и жирную сметану без каких-либо последствий для здоровья.
На самом деле категорического запрета для кошек и котят нет, потому что у каждого взрослого животного в итоге в организме сохраняется фермент, расщепляющий лактозу. А негативные реакции по отношению к молоку отмечаются у котят со сниженной концентрацией такого фермента в организме (кстати, у нас есть отдельная статья про кормление мясом).
Специалисты, которые рекомендуют не включать в рацион малышей молоко, подтверждают свои доводы тем, что в дикой природе кошачьи не пьют его. Но и рацион животного по мере одомашнивания претерпевает изменения, поэтому питание в искусственных условиях питание сильно отличается.
А если он не переваривает молока, но хочется дать ему это лакомство – тоже есть выход. В продаже в зоомагазинах есть специальные продукты известных фирм, так называемые заменители молока для кошек, в которых совсем нет молочного сахара.
Но подобные вкусности должны быть именно лакомством, кормить им кошку постоянно не следует.
Какой жирности молоко у кошки
У каждого животного молоко отличается по вкусу и составу. Конечно, при невозможности грудного вскармливания, можно использовать альтернативу, как смеси для детей, которые продаются в супермаркетах, коровье или козье молоко, манку. Однако какое молоко вы бы не использовали, именно кошачье более всего подходит для выкармливания котят. В нем подобрана идеальная концентрация микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов.
Как правило, кошки не отказываются выкармливать своих детенышей. Но бывают случаи, что мать погибает, а малыши остаются без еды. Помочь в данном случае им может только человек. Хорошо, если найдется кормящая кошка. В противном случае придется кормить малышей с бутылочки. Если нет возможности приобрести ее в зоомагазине, можно взять пластиковую бутылочку из-под тех же каплей для носа или глаз, одеть на нее резинку от пипетки. Не забудьте проколоть в ней несколько дырочек иголкой.
Заменитель кошачьего молока для котят
Поскольку органической альтернативы для кошачьего молока не существует, некоторые производители кошачьего корма создали линейку искусственных заменителей кошачьего молока. Они включают в себя такие необходимые для организма котенка компоненты, как: минералы, витамины, микроэлементы, аминокислота Таурин, омега-6 и омега-3 жирные кислоты.
Производителей заменителей кошачьего молока существует несколько, они отличаются по качеству, комплектации и составу. Также отличается цена на продукцию разных производителей. Вот самые популярные из них:
- Роял Канин, выпускающий также корма
- Beaphar
- Gimpet
- Canina
- Nutri-Vet
- Dolfos
- Clauder’s
- Gimborn
- Hartz
- Trixie
- Vo-Toys
- Camon
Молоко для взрослых котов
Молочные продукты для котов, так же как и молоко для кошек являются большим лакомством. Котам молочко можно давать при хорошей индивидуальной переносимости и отсутствии аллергических проявлений. Но следует отметить, что кастрированные коты склонны к ожирению, а в коровьем продукте содержится 149 ккал.
Потому обильное питье этого напитка совместно с сухими кормами либо едой со стола может привести к увеличению массы животного, что негативно повлияет на организм котика в целом.
Поэтому поить кота молочными продуктами надо в умеренных дозах. Для кошки, как для более подвижного существа, чем ленивый кот, эти калории не столь значительны, поэтому пить молоко кошкам можно в любом объеме.
Польза жирного молока
Проведено немало исследований, в процессе которых ученые пытались выяснить, какое молоко является наиболее полезным. Часто потребители отказываются от молока с высокой жирностью, будучи уверенными в его вреде для здоровья. Но последние эксперименты показали, что такое молоко полезно.
Дело в том, что содержащиеся в нем насыщенные жиры упрощают усвоение витаминов. Стоит пояснить, что без последних невозможны нормальные обменные процессы в организме.
Жирность молока и пищеварение.
Молоко входит в число немногих продуктов, обладающих желчегонным действием, из-за чего его используют при приготовлении завтраков. Такой эффект обеспечивают капли молочного жира, а значит, обезжиренный продукт будет бесполезен.
Если вы не испытываете проблем со здоровьем, рекомендуется пить цельное молоко жирностью 2,5–3,2 %.
Жирность молока и усвоение кофеина.
Молоко добавляют в кофе или чай не только из-за приятного вкуса, но и потому, что благодаря молочному жиру кофеин всасывается медленнее. Иными словами, кофе с молоком воздействует мягче, не провоцирует скачков артериального давления. Если человек не может избавиться от привычки пить кофе, но при этом является гипертоником, лучше сделать выбор в пользу этого напитка с максимально жирным молоком от 6 %.
Жирность молока и содержание белка.
Речь идет о важном источнике белков, а именно альбумина и казеина. Последние растворены в водной фракции, поэтому их содержание никак не зависит от жирности
Люди, которые пытаются похудеть за счет физических нагрузок, могут спокойно пить обезжиренное молоко или молоко с этим показателем до 1 %.
Жирность молока и витамины.
В данном напитке содержатся жирорастворимые витамины, например, ретинол, более известный как витамин А, а также витамин D. Есть и водорастворимые, в число которых входят витамины группы В
Важно, что на последние не влияет уровень жиров, но в обезжиренном продукте не будет витаминов А и D.
Молоко становится одним из ключевых источников полезных элементов весной, когда после длительного хранения овощи, фрукты не могут обеспечить человека нужной дозой подобных веществ.
Жирность молока и микроэлементы.
Молоко содержит в себе много кальция. Интересно, что данный элемент входит в водную фракцию, но организм не усвоит его без витамина D. Поэтому если вы предпочитаете обезжиренное молоко, сочетайте его с другой жирной пищей, иначе не получите необходимый кальций. Так, нужную дозу витамина D обеспечит сливочное масло.
Еще один важный микроэлемент, содержащийся в молоке – это медь. Она важна для нормального кроветворения. Организм усваивает медь в комплексах с жирорастворимыми веществами, значит, из обезжиренного молока ее не получить.
Если вы хотите знать, какой жирности молоко лучше выбрать, помните, что в обезжиренном содержится меньше полезных веществ, поэтому не стоит им увлекаться. Относитесь к нему именно как к диетическому продукту, а не постоянному элементу рациона.
Рекомендации по употреблению
Семья обычно покупает сразу около двух или трех литров козьего молока. Чтобы оно принесло пользу, следите за некоторыми моментами:
- Покупайте в охлажденном состоянии.
- Спросите, как хозяйка его студит после того, как подоила животное (нужно сразу после получения надоя).
- Принесли домой банку – поставьте в холодильник. Темнота и прохлада – два условия сохранения качества.
- Пить нужно теплым. Холодное тормозит ферментативную переработку, а горячее без взаимодействия с секретами желудка слишком быстро всасывается.
- Подогревать молоко нужно на водяной бане, а не на открытом огне.
- Лучше для здоровье, если прием напитка будет чередоваться с употреблением его кисломолочных напитков (простокваша, бифидок, кефир).
- Последний прием – за 2-4 часа до сна, но не позднее девятнадцати часов.
- Не все лекарственные препараты можно им запивать. Обычно на приеме доктор консультирует по этому поводу пациента. Но лучше перестраховаться и задать дополнительный вопрос.
- Продукт приносит организму пользу, но не при разовом применении, а циклами не менее девяноста дней.
- В идеале его следует пить, не сочетая с другими видами пищи. Утром до завтрака не менее, чем за час. Днем за полтора часа до обеда. В полдник, не заедая бутербродами и мучными изделиями. Отдельные рекомендации по смешиванию его с соками и травяными отварами даст доктор.
Выполняйте все условия – и молоко козы станет настоящим природным лекарем.
Почему нельзя его пить с хлебом, мясом или овощами
Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула. Даже при хорошей привычке к нему и отсутствии неприятных последствий в таких случаях оно превращается не в лекарство, в питательный продукт, не более того.
Почему его фермеры должны охлаждать сразу после доения козы
Парное молоко имеет свойство убивать болезнетворные бактерии, в его составе для этого есть специальные бактерициды. Оно хороший иммуностимулятор и дает противовоспалительный и антидисбактериозный эффект.
120 минут — время, когда в свеженадоенном напитке вредные организмы не делятся: бактерицидная стадия. Ее продлевают, охлаждая. Полезные соединения сохранятся сорок восемь часов при правильном хранении и первичном охлаждении. Если не соблюдать технологию, то уже через шесть часов уникальные лечебные свойства пропадут.
На свету разрушаются некоторые витамины и ферментные комплексы. Отсюда следует правило хранения в темном месте. Чем плотнее закрывается крышечка и чем чище емкость для розлива, тем дольше не происходит обсеменение продукта вредными микроорганизмами. Но если закрыть парной напиток, то он «задохнется».
Тару из алюминия, пластика или оцинкованную не применяйте для переноски и хранения.
Технологический процесс производства молока 3,5% жирности:
Технологическая схема производства молока состоит из 8 этапов:
- Молоко после доения коров распределяется в емкости хранения и охлаждается. От условий его хранения и транспортировки в дальнейшем будут зависеть его свойства, ведь если долго хранить молоко в не охлажденном помещении, то достаточно быстро повышается его кислотность и число бактерий в нем.
- Молоко проходит приемку согласно ГОСТу Р 52054, который указывает но то, что молоко для дальнейшей обработки должно быть однородной жидкостью без хлопьев и осадка, не замороженным, без посторонних запахов и привкусов белого или светло-кремового цвета. Также ГОСТ Р 52054 определяет допустимую кислотность, плотность, бактериальный и химический состав молока.
- После молоко подвергают очистке в центробежном сепараторе при температуре 45 градусов Цельсия, в котором под воздействием центробежных сил из него удаляются посторонние примеси, механические загрязнения и микроорганизмы.
- Затем молоко нормализуется до 3,2 % жирности на сепараторах-нормализаторах и сливкоотделителях, которые сначала удаляют из него все сливки, а затем определенная часть сливок возвращается в обезжиренное молоко для получения молока нужного процента жирности.
- Следующий этап технологической схемы производства молока – это гомогенизация, который подразумевает дробление жировых шариков, присутствующих в молоке, на более мелкие для получения однородной структуры молока. Гомогенизация осуществляется за счет механического воздействия путем пропускания молока через трубу маленького диаметра.
- Затем молоко пастеризуется, то есть проходит тепловую обработку с целью уничтожения патогенной микрофлоры, содержащейся в молоке. Существует 3 режима пастеризации молока: длительная – при температуре 63 градуса Цельсия в течение 30 минут; кратковременная – при температуре 78 градусов Цельсия в течение 20 секунд и моментальная – при температуре более 90 градусов Цельсия без выдержки. Выбор режима пастеризации зависит от особенностей получаемого продукта и технологической линии производства молока.
- Далее молоко охлаждается до 5 градусов Цельсия.
- Охлажденное молоко разливается в тару, которую транспортируют в точки продаж.
Срок хранения пастеризованного и упакованного молока 3,2 % жирности зависит от конкретного производителя, тары и условий хранения, но в основном составляет около 3 суток при температуре 2 – 4 градуса Цельсия. Если молоко хранилось при более высокой температуре, то срок его хранения становится значительно меньше. Для получения более точной информации о сроке хранения молока смотрите информацию на его упаковке.
VI. Защита персональных данных
Компания предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц
ЦЕЛОСТНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
Взаимодействуя с Компанией, Вы можете легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящей Политике Конфиденциальности, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.
Мы не собираем персональные данные о несовершеннолетних. Если нам станет известно о том, что мы получили персональные данные о несовершеннолетнем, мы предпримем меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.
Мы настоятельно рекомендуем родителям и иным лицам, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние (законные представители — родители, усыновители или попечители), контролировать использование несовершеннолетними веб-сайтов.
СТОРОННИЕ САЙТЫ И УСЛУГИ
Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Наши продукты и услуги могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Мы призываем Вас изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.
Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.
СОБЛЮДЕНИЕ ВАШЕЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ КОМПАНИИ
Для того чтобы убедиться, что Ваши персональные данные находятся в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Компании и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности внутри Компании.
ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Если у вас возникнут вопросы в отношении Политики Конфиденциальности Компании или обработки данных Компанией, Вы можете связаться с нами по контактам для обратной связи.
Обзор брендов и цена
Из существующих брендов заменителей молока для котят ветеринары выделяют Royal Canin (Роял Канин), GimCat (Джимкет) и Beaphar (Беафар), называя их продукцию наиболее качественной и сбалансированной по составу.
Royal Canin (Роял Канин)
Royal Canin (Роял Канин)
Смесь Royal Canin Babycat milk, представляет собой полнорационный заменитель кошачьего молока для котят от момента рождения, до достижения двухмесячного возраста. Этот продукт является идеальной заменой кошачьему молоку.
По процентному содержанию лактозы этот заменитель максимально приближен к натуральному молоку. Кроме того, корм содержит достаточное количество легкоусвояемых протеинов, обеспечивающих котенку активное развитие в первые месяцы жизни.
По отзывам потребителей, при выкармливании данным продуктом, котята быстро прибавляют в весе (до 10 г в сутки) и росте. Содержание белков и жиров в Babycat milk весьма высоко (33 и 39%, соответственно). Корм содержит все, необходимые для котят ингредиенты (аминокислоты, жирные кислоты, пребиотики), а также богатый комплекс витаминов и микроэлементов.
Кроме того, в корме содержится докозагексаеновая кислота (DHA). Это важный ингредиент кошачьего молока, необходимый для стимуляции мозговой деятельности малышей. Заменитель молока Babycat milk не содержит крахмалистой составляющей, представляющей вред для организма котят.
Beaphar Kitty Milk (Беафар)
Заменитель кошачьего молока Beaphar Kitty Milk, производства Нидерланды подходит для выкармливания котят любых пород с самого рождения до достижения ими возраста 35 дней. По количеству белков и жиров, Kitty Milk максимально приближен к кошачьему молоку. Содержит все ингредиенты, необходимые питомцу для полноценного развития.
Помимо основных питательных элементов (протеины, липиды, лактоза), корм обогащен полезными веществами: ненасыщенные жирные кислоты, таурин, комплекс витаминов (А, С, D, группа В), микроэлементы (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец, медь). Продукт можно использовать для восстановления здоровья взрослых животных, а также для беременных кошек, которым необходима стимуляция лактационной функции молочных желез.
GimCat Cat-Milk (Джимкэт)
Заменитель кошачьего молока GimCat Cat-Milk содержит все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях для того, чтобы обеспечить котятам идеальное развитие. Благодаря содержанию аминокислоты таурин, Cat-Milk помогает заложить основы хорошего зрения, крепкой пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
GimCat Cat-Milk
Арахидоновая кислота обеспечивает красивый шерстный покров. Главный компонент корма – мясной белок отличается высокой питательностью и легко усваивается организмом малыша.
Галактополисахариды (разновидность балластных веществ) помогают сформировать микрофлору кишечника.
Благодаря сбалансированному составу, GimCat Cat-Milk можно использовать, как дополнительное питание для беременных кошек, для взрослых и пожилых питомцев (в период восстановления), а также для докармливания котят после перевода на твердую пищу.
Trovet Kitten Milk KMS
Trovet Kitten Milk KMS (Тровет киттен)
Trovet Kitten Milk KMS – заменитель молока для котят на основе качественного и легкоусвояемого белка. Trovet Kitten Milk KMS обеспечивает малышам полноценное питание и активность в течение дня.
Благодаря умеренному количеству лактозы продукт пригоден для выкармливания щенков. Кроме того, данный корм можно использовать в качестве дополнительного питания для кошек, вынашивающих котят и для лактирующих кошек.
Молоко отличается высокими вкусовыми качествами и нравится котятам. В состав корма входят ценные микроэлементы (калий фосфор, натрий, цинк, железо, магний, марганец) и витамины (А, D, Е), необходимые для развития маленького организма.
Kittenmilch CdVet
Kittenmilch CdVet (Киттенмилк)
Kittenmilch CdVet – это заменитель молока, составленный на основе сухого цельного молока с добавлением молозива.
Kittenmilch CdVet представляет собой натуральный продукт с высоким содержанием качественных белков и жиров, обеспечивающих высокую питательность. Наличие молозива делает заменитель идеальным питанием для котят.
Производитель рекомендует использовать заменитель в качестве основного питания или как докармливание при гипогалактии у мамы-кошки. Он содержит вещества, укрепляющие пищеварительную и иммунную систему котят.
Совет! Сразу после кормления рекомендуется стимулировать пищеварение малышей легким поглаживанием животика круговыми движениями.
Примеры: чем заменить молоко в домашних условиях
Самый известный кот в мире и знаменитые кошки
Помимо специальных смесей, молоко для котят можно заменить некоторыми другими продуктами. В первую очередь, это козье молоко. По своему составу оно сходно с кошачьим и содержит питательные вещества примерно в таких же количествах. Можно использовать детскую смесь (например, Nutrilon или Nestogen), но важно помнить о том, что её химический состав сильно отличается от состава оригинального кошачьего молочка.
В крайнем случае, можно самостоятельно готовить заменитель из обычных продуктов в домашних условиях:
- Молоко + желток + мёд. Смешать 500 мл коровьего (или козьего) молока, 4 ложки сахара и 1 желтой куриного яйца, сваренного вкрутую. Добавить 0,3 мл витаминных капель Тетравит или Тривит.
- Молоко + глюкоза + желток + масло. Смешать 100 мл коровьего молока, 20 мл 5%-ной глюкозы, 1 куриный желток, 1 ложку растительного масла и 0,3 мл капель Тетравит или Тривит. Можно добавить детскую молочную смесь.
Питание для маленьких зверьков можно приготовить своими руками
Рецепты самостоятельного приготовления смеси
Если котёнок нормально переносит пастеризованное коровье молоко, то можно делать ему кушанья на его основе. Для приготовления по классическому рецепту потребуются:
- стакан тёплого молока;
- 2 желтка куриного яйца;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- 1 капля поливитаминного раствора (например, Тривита или Тетравита).
Если котёнок совсем слабенький и худой, можно приготовить сладкую смесь на основе сгущённого молока — в нём достаточно жиров и углеводов, чтобы малыш быстро набрал вес и окреп. Делается по следующему рецепту:
- Сгущёнку смешивают с водой в пропорции 1:5.
- Добавляют костную муку в расчёте 1 чайная ложка на литр жидкости.
Такое блюдо разрешено давать только котятам старше 1 недели. Подходит лишь для экстренного выкармливания (через 5–7 суток следует перейти на обычную смесь с молоком или его порошковым заменителем).
Как кормить?
Сливки дают в ограниченном количестве. Объем пищи и частота ее употребления зависят от особенностей питомца. Сливки можно давать в чистом виде, разведенные с водой или смешанные с измельченными перепелиными яйцами.
Котята и старые питомцы
Новорожденным котятам, которые находятся на искусственном вскармливании, можно приготовить сливки по такому рецепту:
- 3 мл кипяченой воды;
- 5 мл сливок (не более 10%);
- 2 мл глюкозы.
Компоненты смешивают и кормят кошек с помощью шприца. Разовая порция составляет 2 мл. Такая смесь может заменить материнское молоко, но следует наблюдать за реакцией котенка. Продукт дают 5-7 раз в сутки. Если появилось расстройство желудка, требуется отказаться от такого метода вскармливания.
Месячный котенок уже может самостоятельно питаться, поэтому его рацион расширяется. Сливки можно оставить в меню, но их порция сокращается.
Дозировка при кормежке котят заменителями молока
Готовую смесь нужно правильно отмерять, для этого, например, производители некоторых смесей включают в упаковку специальную мерную ложку и три соски разного размера для удобства выкармливания животного по мере его роста.
Когда и в какой дозировке лучше всего кормить котенка?
В первую очередь, всё зависит от его возраста и породы.
Котята больших пород, скажем, мейн куна, норвежской лесной кошки, курильского бобтейла, пикси-боба, рэгдолла, турецкого вана значительно больше физически, чем их собратья.
Соответственно, их потребность в питательных веществах для нормального развития выше.
Котята породы Саванна — одни из самых рослых
На упаковках заменителей молока разных производителей должен обязательно присутствовать приблизительный расчет дозировки.
Норма количества смеси выглядит так:
- От одного до четырех дней — 30-32 мл;
- От пяти до четырнадцати дней — 37-39 мл;
- От пятнадцати до двадцати пяти дней — 44-47 мл;
- от двадцати шести до тридцати шести дней 52-55 мл.
Нужно каждый день следить за набором веса питомца
Чтобы рассчитать точную дозировку необходимого котенку рациона, нужно ежедневно следить за его набором веса и состоянием здоровья животного.
Более подробно об этом можно узнать, основываясь на таблице:
Таблица дозировки заменителя кошачьего молока
Хоть таблица и дает полную информацию о дозировке, необходимо по возможности точно определить, сыт котенок или нет.
Это нужно потому, что как перекармливание, так и недокорм опасны для его организма.
Если детеныш недокормлен, он впадает в состояние вялости и беспокойства.
Если же наоборот, перекормлен — у животного меняется стул.
Стул как раз и является самым наглядным индикатором сытости кота.
Легкий перекорм приводит к жидкому, желтоватому стулу.
При среднем перекармливании стул зеленоватый, а при регулярном — стул становится серого цвета.
Другие продукты
Если организм кошки хорошо переносит молоко, то его тоже можно включить в рацион. Запрещается давать цельный продукт. Перед тем как питомцу наливают молоко, его разводят водой.
Кроме сливок в рацион можно включить такие кисломолочные продукты:
- Кефир. Его жирность не должна превышать 3%. Кефир должен быть свежим. Если ему 2-3 дня, то его давать нельзя.
- Творог жирностью до 5%. Ему не должно быть больше 2 суток.
- Ряженка жирностью 3-3,5%. Напиток не должен содержать никаких добавок, например крахмала.
- Обезжиренный йогурт. В нем не должен присутствовать фруктовый наполнитель.
- Сметана (с минимальным процентом жирности).
От сыров лучше отказаться — они отличаются высоким процентом жирности, а в некоторых сортах присутствует много соли, что тоже вредно для животного.
Нельзя давать кошкам кисломолочные продукты, у которых вышел срок годности. Они могут стать причиной отравления.
Независимо от вида кормления и лакомств, владельцам кошек рекомендуется раз в 6-12 месяцев отвозить животное к ветеринару. Кроме общего осмотра, питомцу следует провести исследование кала, сдать общий и биохимический анализ крови. Диагностика позволит определить, как усваивается пища, хватает ли организму питательных веществ, витаминов и пр.
Источник
Манипуляции с говяжим жиром
Бизнесмены имеют много идей, по поводу того, что добавить в молоко, чтобы была жирность. В последнее время активно распространяется слух о том, что в напиток добавляют животный жир, например, говяжий. Такая фальсификация влияет не только на вкусовые качества продукта, но на то, как он воздействует на организм человека.
Если сравнивать эти два вида жиров, молочный и животный, то первый неустойчив к действию высоких температур, свету, кислорода и различных кислот. Под влиянием этих факторов он гидролизуется и окисляется.
Состав животного жира намного терпимее ко всем этим раздражителям.
Следовательно, во время добавления его в молоко продукт может долго сохранять исходный внешний вид, что играет на пользу фермеров, которые на всем хотят заработать (стоит добавить, что говяжий жир имеет низкую рыночную цену). Однако он затрудняет усвоение продукта в организме человека, а также имеет повышенный уровень вредного холестерина в своем составе.
Как же происходит данная фальсификация? Говяжий жир получают путем вытапливания, из сала крупного рогатого скота, после чего добавляют его в молоко. Так и получается высокая жирность.
Другие заменители
Все больше людей задумываются над здоровым и сбалансированным питанием, рацион которого должен включать продукты с повышенной биологической ценностью и низким уровнем холестерина. В связи с этим и стали производить заменители МЖ, которые большинство людей считают опасными для своего организма. Они используются с целью частичной подмены элемента в молочном производстве и в кондитерской промышленности. Примеры заменителей и фирм, которые занимаются реализацией такой добавки:
- «Экомол». Это топленая сбалансированная смесь, которая снижает себестоимость товара, не содержащая растительных жиров;
- «Маскинг-экстра» — еще одна пищевая добавка. Активно используется для производства аналога молочного жира, часто комбинируемым с говяжим, для еще большего снижения цены;
- «Солнечные продукты» — ведущий изготовитель, специализирующийся на переработке растительных жиров и масел. Специалисты СолПро подбирают жировую систему, исходя из требований к составу триглицеридов, из-за чего снижается уровень холестерина в готовых продуктах;
- «Оптимол». Смесь состоит только из жиров животного типа происхождения и молочных. В составе есть краситель пищи, антиокислитель, ароматизатор. Нет растительных жиров, трансизомеров и ГМО;
- «ЭФКО». Мягкий, высокопластичный. Необходим в производстве спредов, сметаны и молокосодержащих продуктов. Количество жира — не менее 99.9 %.
Эти фирмы уже практически оккупировали рынок, и теперь очень сложно найти что-то натуральное в магазине. Но, если вы ответственный человек, которому не все равно, что преподносить своему организму, вы должны отталкиваться не от цены, а от качества продукта, который собираетесь нести домой.
ЗМЖ — так ли страшен волк, как его рисуют
Заменители вполне могут на 85% присутствовать в составе, вместо натурального жира. В составе ЗМЖ больше витаминов, при этом они обладают низкой калорийностью.
Их достоинства очевидны:
- Отсутствие холестерина в составе, что означает уменьшение угрозу проблем с сердечно-сосудистой системой.
- Высокий уровень содержания ненасыщенных жировых кислот. Это хорошо влияет на организм.
- Хороший, сливочный вкус и легкая консистенция.
Что такое цельное молоко?
На фото показано, как получают цельное коровье молоко
Цельное молоко — это продукт, который не подвергается никаким изменениям, не пропускается через сепаратор с целью уменьшения его жирности, сохраняющий большое количество полезных веществ в своем составе. В идеале это молоко из-под коровы, процеженное для механического удаления возможных примесей, попавших в надой в процессе дойки. Такой продукт хранится не больше 2 дней.
Для получения надоя в промышленных условиях используются автоматические доильные аппараты закрытого типа
Так как продукт проходит минимальную предпродажную подготовку, на этапе выработки внимание к надою увеличено. Защита от размножения бактерий проводится за счет тщательной санитарной обработки оборудования. Чтобы убрать посторонние вещества в продукте, практикуют механическую фильтрацию
Чтобы убрать посторонние вещества в продукте, практикуют механическую фильтрацию.
Цельное молоко из-под коровы выходит асептическим, но во внешней среде практически сразу контактирует с бактериями, многие из которых потенциально болезнетворные. Чтобы избежать бактериологического инфицирования продукта, проводится тщательная санитарная обработка тары для дальнейшего разлива. К слову, разлив продукта производится исключительно в пластиковые или стеклянные бутылки, а на упаковке в обязательном порядке указывается спецификация продукта.
Благодаря промышленной системе контроля бактериологической обсемененности цельное питьевое молоко не скисает через 2 дня, как домашнее, однако процесс дестабилизации продукта начнется уже через 7-10 дней.
Фото цельного молока
Ключевая характеристика цельного молока и его главное отличие от нормализованного и обезжиренного — это жирность продукта. Показатель может варьироваться зависимо от многих факторов. ГОСТ 31450-2013 учитывает специфику такого продукта, поэтому во время взятия проб и проведения анализов определяется не точная величина жирности цельного молока, а диапазон. Также и на упаковке товара указывается не точный процент жиров, а этот диапазон: чаще всего, можно купить цельное молоко от 8 до 9%.
Плотность — еще одна отличительная характеристика продукта. Показатель измеряется при 20°С и составляет 1,027-1,033 г на см3. Если в цельное молоко добавить воду, то его плотность и вязкость снижается.
Кислотность цельного молока составляет в среднем 16-18°Т (градусов Тернера), но не ниже 15 и не выше 20. Показатель, как и плотность, определяется в лабораторных условиях, но не обязателен к указанию на упаковке товара.
Кошачье молоко и его особенности
Когда молозиво кошки переходит в полноценное молоко, его слабо можно отличить от любого другого, в том числе и привычного нам коровьего молока. В основном, состав кошачьего молока примерно такой же, как и состав, обычного, и отличается лишь процентным соотношением компонентов:
- Около семидесяти процентов молока кошки составляет вода. Что касается жирности, то в среднем она не превышает 11%, что на 7% ниже жирности женского, козьего и коровьего молока.
- Содержание белка в молоке также составляет около 11%, что разительно отличается от 2% в женском, и 4% в коровьем и козьем молоке.
- Количество же лактозы немного превышает 3%, что меньше, чем в женском (6%), козьем и коровьем (5%) молоке.
Состав кошачьего молока отличается от любого другого пропорциями белков, жиров и лактозы. Из этого следует, что соотношение белков и жирность молока кошки существенно выше, чем в любом другом, поэтому заменить его природными альтернативами не представляется возможным.
Состав и пищевая ценность молока
Напиток преимущественно состоит из воды: она занимает до 88% от общей массы. Углеводов в нем 4,7%, жиров – 3,2%, а белков – 2,9%. Клетчатка в составе отсутствует. Средняя калорийность 100 мл молока составляет 60 ккал, однако показатель может меняться в зависимости от жирности продукта и его разновидности. Например, кобылье молоко считается диетическим.
В состав молока входят почти все открытые человечеством витамины и минералы. Однако доля некоторых соединений невелика. Это касается филлохинона, аскорбиновой кислоты, молибдена и фтора.
Относительно много в напитке следующих веществ:
В напитке много ретинола и калия.
- ретинола;
- рибофлавина;
- тиамина;
- пантотеновой, никотиновой кислот;
- холина;
- кобаламина;
- пиридоксина;
- биотина;
- калия;
- натрия;
- магния;
- кальция;
- хлора;
- хрома;
- фосфора;
- йода;
- кобальта.
Польза от употребления молочных жиров
Чтобы организм человека функционировал правильно, требуются молочные жиры. Компонент включает холестерин, который в небольшом количестве нужен организму, делает сосуды крепкими и эластичными. Вдобавок усвояемость кальция из молока с нормальной жирностью выгодно отличается по сравнению с обезжиренным сырьем. Минерал принесет пользу зубам, волосам и ногтевым пластинам, опорно-двигательному аппарату.
Входящие в состав жирные кислоты – участники метаболизма липидов. Расщепляют подкожный жир, вызывая похудение, ликвидацию прослойки жира. Вещества предохраняют от набора лишних килограммов, отвечают за укрепление иммунитета, снижение риска кишечных расстройств. Регулярность потребления избавляет от токсинов и шлаков, что замедляют процессы обмена.
Натуральное домашнее молоко впору для восстановления сил, пополнения биоэнергией. Его использование связывают с физической нагрузкой: спортсмены, сталевары, горнорабочие – неполный список людей, нуждающихся в молочных продуктах. Врачи рекомендуют потребление молочной продукции в послеоперационный период.
Только натуральный жир полезен в коровьем молоке. Желательно отказаться от суррогатов, в том числе пальмового масла, которое может навредить здоровью.
Характерная особенность коровьего молока – жирность: ценится пользователями. Повысить или снизить жирность домашнего продукта не сложно, труднее – соблюдать правила ухода за буренкой. Владельцы коров получат высококачественное молоко, необходимое для питания и здоровья.
Виды молока в зависимости от нормализации и жирности
Пищевая промышленность не просто фасует получаемое молочное сырье, а подвергает его специальной обработке. От того, каким методом обработано молоко, зависит его состав, вкусовые качества, питательность, срок хранения и другие характеристики. Рассмотрим подробнее виды молока выпускаемые молочной промышленностью.
Нормализованное
Нормализация молока предусматривает корректировку составляющих сырья – жирности и сухих веществ. Одновременно, повышают срок годности продукта.
Нормализованное молоко получают из цельного. Продукт разделяют на составляющие – обезжиренное молоко и жир. Чтобы получить нужную жирность, в обезжиренное молоко добавляют сливки цельного молока.
ГОСТом установлено, что жирность нормализованного молока не должна превышать 3,5%. Хранится нормализованное молоко 7-10 суток. В отличие от цельного, нормализованное молоко менее жирное, в нем гораздо меньше микроэлементов и витаминов. Но в нем присутствуют витамин группы В и Н, калий, кальций, фосфор – правда, в меньших количествах, по сравнению с цельным молоком.
На каждом этапе нормализации используют определенное оборудование. Из цельного молока выделяют сливки – часть их убирают, а часть смешивают с обезжиренным молоком, добиваясь нужного показателя жирности. Преимущество нормализованного молока – возможность получения нужной жирности.
Восстановленное
Это напиток, приготовленный из концентрированного молока и воды. Используют сухой порошок или сгущенное молоко. По составу и калорийности восстановленное молоко похоже на нормализованное, но пользы от него мало, так как при сушке утрачиваются полезные свойства.
Процесс восстановления из сухого молока выглядит так:
- Сухой порошок разводят в теплой воде.
- Спустя несколько часов восстанавливается нормальная плотность и вязкость продукта. Добавки и консерванты в напиток не кладут.
- Полученную молочную смесь очищают, подвергают термообработке и расфасовывают.
Когда-то продукт, получаемый из сухого молочного порошка, продавали как «молоко». После введения ФЗ-88 – «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», такие продукты именуются «молочными напитками». Теперь так именуется вся продукция, полученная путем смешивания воды и концентрированного или сгущенного молока, сухого цельного/обезжиренного молока.
Смешанное
Это компромиссный вариант между восстановленным и нормализованным продуктом. Оно приготовлено из обоих продуктов. Восстановленное молоко уступает по биологической ценности нормализованному аналогу. «Молочные напитки» обычно появляются на прилавках в зимнее время, когда не хватает цельного молока.
Отборное
Отборное молоко отличается наивысшим качеством. Оно обладает высокой пищевой ценностью, так как делается из лучшего сырья. Его не стерилизуют и не сепарируют. Такой продукт только пастеризуют, что позволяет сохранять в нем большинство полезностей.
Отборное молоко, в отличие от производства обычного, не допускает смешивания сырья разного сорта. Используют только молоко, отличающееся улучшенными характеристиками – как правило, его берут у определенных фермеров. Отборное сырье не нормализуют и не смешивают с обезжиренным молоком – его жирность остается на естественном уровне.
У отборного молока каждой партии может быть своя жирность – ее указывают на упаковке. Такая продукция дольше сохраняется, так как она изготовлена из сырья исключительного качества и с пониженным содержанием микробов. Отборное молоко гораздо выше обычного. Оно незаменимо в детском питании, им также интересуются люди, стремящиеся употреблять натуральные продукты.
Периодичность вскармливания
Первую неделю малышей кормят каждые 2-3 часа в течение суток во избежание различных заболеваний и для укрепления организма. Затем постепенно уменьшают кормление в ночное время, доведя интервал питания до 5 часов на второй неделе. На 3 неделе, когда котята начнут видеть, кормление в ночной период прекращают (с 24:00 до 6:00 часов утра). По истечении 4 недели переходят к процессу выкармливания по обычному графику.
Предлагаем ознакомиться: Дрессировка тайского риджбека в Москве с кинологом
Котенок может отказаться от дальнейшего приема пищи по причине того, что он, вообще, мало ест. Иногда это связано с каким-то заболеванием. При наличии у вас сомнений проконсультируются с ветеринарным врачом.
Если животик малыша большой и плотный, следует завершить кормление после скармливания необходимой порции. Животное может не ощущать насыщения и поэтому продолжать есть.
Меры предосторожности и возможный вред
Поскольку с возрастом кошки утрачивают способность переваривать молоко, у них может развиться непереносимость. Проявляется она в виде тошноты, рвоты и сильной диареи. Животное часто облизывается, может испытывать усиленную жажду, становится вялым и отказывается от игр. В дальнейшем при отсутствии помощи наступает обезвоживание, повышается вероятность развития патологий ЖКТ.
При появлении симптомов непереносимости необходимо перевести животное на голодную диету на 1–2 дня и обеспечить ему обильное питье, т. к. организм питомца теряет много жидкости. Отсутствие пищи в течение короткого периода не нанесет вреда. Голодание поможет органам ЖКТ отдохнуть и восстановиться. В дальнейшем животное постепенно возвращают к прежнему рациону. Сначала ему дают щадящие продукты, которые закрепляют стул, например рис и отвар из него. В дальнейшем вводят нежирные бульоны и говядину. Переход на привычную диету занимает неделю.
Процесс обезжиривания молока
Свежее цельное молоко, как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат – это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть обезжиренное молоко. Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах – до 0,5%.
Технология обезжиривания на производстве
Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.
- Свежую продукцию наливают в бидоны и охлаждают, чтобы ее срок хранения значительно увеличился. После этого молоко отправляется на предприятие для переработки.
- На заводе оно проходит стадию обработки на сепараторе для очистки от бактерий и грязи при температуре 45 градусов Цельсия.
- Затем продукт прогоняют через специальные аппараты для разделения сливок и обезжиренного молока, которое также носит название «обрат». В итоге жирность снижается до 0,1%.
- После этого обрат проходит очередную обработку для создания более однородной структуры.
- Обязательным этапом является пастеризация, которая заключается в нагреве продукта до 65-90 градусов Цельсия для повторной очистки от загрязнений.
- На заключительном этапе производства продукт охлаждается и разливается по специальным емкостям. Затем он отправляется на продажу в торговые точки.
Обезжиривание молока в домашних условиях
Согласно общепринятой типологии обрат имеет жирность от 0,1% и ниже
Поэтому важно отметить, что дома получить такой низкий процент жирности не получится из-за отсутствия особого оборудования, применяемого на молокозаводе
Для получения обезжиренного продукта можно использовать разные методы. Горячий способ дает более быстрый результат, а холодный имеет более медленный эффект. Рассмотрим их подробнее.
Горячий способ
Цельное молоко следует перелить в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне нужно довести продукт до кипения, после чего следует убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое. При таком подходе сливки отойдут вверх, их можно будет убрать ложкой. Так у вас получится продукт с меньшей степенью жирности.
Холодный способ
Если молока немного, то можно перелить его в тару, имеющую широкое горлышко, или в глубокую тарелку. Емкость следует поставить на 10-12 часов в холодильник. За этот период произойдет естественный процесс разделения молока и жирной части. Тогда сливки можно будет также просто снять чистой ложкой.
В домашних условиях можно приготовить обрат и с помощью миксера. Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю. В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко.
Как обезжирить домашнее молоко миксером
Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:
- молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
- в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
- через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
- когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
- масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.
Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.
Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.
Можно ли давать?
Молоко можно давать кошкам, но не всем. Если у домашнего любимца непереносимость лактозы, то включение в рацион этого продукта станет причиной расстройства желудка.
Сливки — это производное молока. В них тоже содержится лактоза. По этой причине продукт способен провоцировать проблемы с пищеварением.
Кроме молочного сахара, сливки содержат большой процент жиров. В избытке такая пища оказывает негативное влияние на работу печени. Но из-за содержащихся в продукте полезных веществ лакомство можно давать питомцу (в ограниченном количестве).
Польза и вред
Мнения ветеринаров и заводчиков разделяются. Некоторые специалисты не рекомендуют давать кошкам сливки. В том случае, когда животное не может быть вскормлено естественным путем, т.е. материнским молоком, следует покупать специальные кошачьи смеси. Если питомцу давать сливки, то у него будут проблемы со здоровьем.
Другая группа ветеринаров и заводчиков придерживается мнения, что все зависит от рациона. Необходимости давать сливки нет, если кошка питается только кормами. В последних содержатся все необходимые для животного элементы. Если питомцу не дают корм, то молочные продукты восполнят нехватку витаминов и минералов.
Процент жирности
Здоровой взрослой кошке можно давать сливки, если их жирность не превышает 10%. Дополнительно рекомендуется разбавлять продукт водой (1:1).
Факторы воздействия
На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.
Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.
Генетика
Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.
В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:
- Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
- Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
- Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.
В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.
Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.
Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:
№ | Полезная информация |
1 | корма и их качество |
2 | возраст буренки |
3 | условия содержания |
Питание
О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.
Более жирное молоко получается, если корова потребляет:
- чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
- пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
- легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
- витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.
Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.
Факторы, влияющие на плотность молока
Понятно, что молоко от разных животных может иметь совершенно разные показатели. Все это сугубо индивидуально, особенно если учесть, что на плотность влияет множество самых разных факторов:
- Сколько времени прошло после отела. К примеру, сразу после родов, у коровы начинает продуцироваться молозиво. Этот период продолжается до 10 дней. Молозиво — удивительнейший продукт, жизненно необходимый новорожденным телятам. От того, получал ли теленок в полном объеме все молозиво матери, непосредственно зависит его иммунитет на протяжении всей жизни. Молозиво принципиально отличается по составу от молока. В нем присутствуют микроскопические жировые шарики, содержащие кислоты, которые нигде больше не содержатся. Плотность молозива составляет 1,050 и даже больше. Удивительно то, что с каждым днем этот показатель постепенно снижается до 1,040.
- Повышенная концентрация в молоке белков, сахаров и солей обуславливает повышенную плотность продукта.
- Временной период, когда проводились замеры. Лучше всего делать замер спустя примерно 2 часа после дойки. Если прошло меньше времени, то можно получить некорректный, более низкий показатель.
- Общее состояние здоровья коровы. Если у нее мастит, тогда показатель плотности снижается до 1,025, в некоторых случаях и ниже. Для того чтобы вернуть плотность молока в норму, нужно чтобы корова выздоровела.
- Рацион питания. От него непосредственно зависят и химический состав, и физические свойства. Чем более качественные корма потребляют животные, тем они будут здоровее, тем качественнее получится продукция на выходе.
- Особенности породы. Молочные коровы отличаются высокими, иногда и рекордными удоями. Но их молоко имеет наименьшую жирность, значит, молоко более плотное. По-другому обстоят дела с мясными коровами: надои у них меньше, но молоко жирнее, а, следовательно, менее плотное.
- Время года. Летом, когда животное находится на пастбищном содержании и получает вдоволь свежей сочной травы, молока очень много, оно богато минеральными веществами, но жира в нем немного, плотность высока. В холодный период года коровы получают концентрированные корма. От них повышается жирность молока, значит, оно становится менее плотным.
Совместим ли с молоком сухой корм?
Если кошка ест сухой готовый корм, сочетать его с молоком не рекомендуется. Почему нельзя одновременно давать коту эти продукты? Этот запрет обусловлен тем, что:
- Сухой кошачий корм сбалансирован по составу и имеет оптимальную для этих животных калорийность. Превышение последней приведет к ожирению питомца, особенно если он кастрирован. Превышение нормы микро- и макроэлементов может привести к нарушению работы внутренних органов.
- Сочетание этих продуктов может стать причиной образования конкрементов в органах мочевыводящей системы, развития патологий печени, почек и иных заболеваний.
Какие молочные продукты не вредят
Наши мурлыки с удовольствием пьют молоко, и редко кто из них отказывается от такого лакомства. Однако если ваша кошка плохо себя чувствует после того, как наестся его, то не стоит сразу же категорично исключать абсолютно все продукты молочного происхождения из ее рациона. Очень часто дают в таких случаях немного творожка, ряженки, кисломолочные продукты.
Не стоит потчевать пушистика сладкими сырками или же йогуртами. Подобную пищу желудок животного воспринять точно не сможет и это будет настоящий удар по поджелудочной железе.
Получается, что лучше всего усваиваются кисломолочные продукты, а вот сметану лучше вовсе исключить. Если же вы хотите ее дать кошке, то разбавьте ее в пропорциях 1:1 водой, поскольку она слишком жирная. Из сыров можно только адыгейский и тоже в малом количестве. Остальная продукция слишком жирная и соленая, поэтому навредит животному.
Еще кое-что интересное: Источники белков кошек – молочные продукты
Советы ветеринаров
Кормление котят – процесс невероятно ответственный. От правильности ваших действий будет зависеть будущее здоровье малышей. Опытные ветеринары дают следующие советы по правильному кормлению новорожденных котят:
- Обязательно проводите ежедневные взвешивания своих питомцев. Каждое отклонение должно сопровождаться соответствующей реакцией.
- Тщательно стерилизуйте посуду после использования.
- Не держите открытый пакет с кормом более месяца.
- Начиная с 8 дня, малыша следует подкармливать витаминными смесями в жидком виде.
Использование дополнительных добавок в этом случае лучше обсуждать с ветеринаром.
Использование заменителя
Приобретая такой продукт, следует понимать, как именно он используется без нанесения вреда котенку и с сохранением всех полезных свойств.
Прежде всего, смесь должна быть грамотно подготовлена.
Инструкция по применению заменителей, как правило, практически идентична у всех производителей.
Владельцы кошек должны знать нюансы данного процесса:
- сухое молоко разводится прохладной кипяченой водой в соотношении, определенном на упаковке или в инструкции;
- следует использовать стерильную посуду;
- руки должны мыть вымытыми;
- не нужно покупать большие упаковки заменителя, потому что во время длительного хранения в него могут попасть различные бактерии;
- то, что не доел котенок, лучше выбросить;
- некоторые производители не включают в комплект бутылочки для кормления, поэтому этим следует озаботиться заранее;
- нельзя кормить питомца из ложки – он может захлебнуться. Кроме того, котенок может умереть, если какая-то часть пищи попадет в легкие.
Как понять, можно ли питомцу давать коровье молоко?
У людей непереносимость лактозы – достаточно редкое явление. У представителей семейства кошачьих такая проблема встречается очень часто. Невозможно узнать, как переносит молочный сахар организм питомца, который никогда не пробовал молоко. Сделать это удастся лишь опытным путем, дав немного жидкости четвероногому любимцу и внимательно понаблюдав за реакцией его организма.
Если через какое-то время у животного появятся признаки нарушения пищеварения (диарея, вздутие живота), ему нельзя употреблять этот продукт. Если состояние кошки не изменится, у нее нет непереносимости лактозы. Несмотря на это, котам нельзя постоянно давать молоко и уж тем более заменять им питьевую воду. Этот продукт должен быть редким лакомством для животного.