Рыба в рационе кошки: какая, как готовить и сколько давать?

Большинство владельцев кошек рано или поздно сталкиваются с вопросом, можно ли давать своему пушистому любимцу рыбу. Кошки относятся к категории плотоядных животных. Согласно их физиологическим потребностям, в рационе должны присутствовать блюда, обогащающие организм белками и жирами. Помимо этого, животному требуется поступление в организм аминокислоты аргинина, аминосульфоновой и арахидоновой кислот. Перечисленные вещества способствуют налаживанию обмена веществ в организме усатого, восстановлению нормального функционирования внутренних органов.

Рыба содержит большой процент фосфора. Если часто кормить животное рыбными деликатесами, есть риск спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Однако большинство ветеринаров считает, что этому недугу подвержены не все питомцы, а лишь те, которые наделены слабым иммунитетом. Представленная ниже информация позволит разобраться, рыба для кошек принесет вред или все же пользу организму.

Рыбный деликатес для питомца способен как укрепить, так и ослабить иммунитет

Сколько по времени нужно варить минтай для ребенка?

Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке. Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.

Интересные материалы:

Чем больше давление в шинах тем? Чем больше скорость распространения света в веществе? Чем чистят грузди? Чем делают рисунки на кофе? Чем Фиалка рогатая отличается от Виолы? Чем грунтовать гипс? Чем и как питается лягушка? Чем и как Штробить стены под проводку? Чем измерить жирность сливок? Чем хорош Тверк?

Что нужно знать о консервах

Консервы были изобретены человечеством, чтобы как можно дольше сохранить запасы пищи, например, в путешествиях или военных походах. Понятно, что этот продукт призван привести к чувству сытости, а не максимально насытить организм питательными веществами. Являясь не самым полезным продуктом, консервы отлично выполняют функцию сохранности на требуемый момент пищи.

Относительно их влияния на организм кошек, надо отметить, что все вышесказанное относится к консервам, употребляемым человеком.

Но существуют специальные консервы для кошек. Они содержат множество специально добавленных полезных веществ и ими можно кормить домашнюю кошку постоянно, не боясь за ее здоровье. Эти консервы созданы для ежедневного рациона питомцев.

Этот продукт был целенаправленно разработан для этих животных, при производстве были учтены все их потребности, поэтому при употреблении не будет раздражаться слизистая кишечной системы.

Эти консервы также имеют аппетитный аромат, что на уровне инстинкта, привлекает к ним животных.

Еще одним существенным плюсом, будет то, что такой способ кормления домашних кошек идеально подойдет занятым людям.

Какая рыбина запрещена

  1. Стоит отметить, что вся озёрная и речная рыбчонка может представлять потенциальную угрозу вашему питомцу. Обычные бездомные коты могут за исключением. Ant. с проблем питаться таким продуктом, однако, для домашнего животного рыбу как можно лучше всего разделать. Необходимо удалить все кости.
  2. Опасность угоду кому) животного могут представлять даже довольно крупные карпы и щуки. Ажно в такой рыбе содержится большое количество мелких костей. Безотлагательно не рекомендуется кормить кошку сайрой, килькой, мойвой, минтаем и путассу. Пользы в них недостает никакой, а в минтае чаще всего присутствуют глисты.
  3. Если у вам нет возможности баловать любимца рыбой благородного вида, то ли дело вообще этого не делать. Достаточно давать витамины животному в виде туманность-3 и 6 кислот. Посоветуйтесь с консультантом в зоомагазине.

Если вы будете беспрестанно кормить животное простой рыбой, в скором времени в его организме начинает собираться в большом количестве вредные компоненты и излишки минералов. Чаще лишь на этом фоне у питомца развивается мочекаменная болезнь. Изо-за переизбытка гистамина у животного развивается аллергическая реакция. Для этом же фоне начинает выпадать шерсть, появляется перхоть и чес.

Какой рыбой кормить кошку: самая полезная рыба для котов

Если вы поговорите с заводчиками и ветеринарами о том, какую рыбу лучше давать кошке, большинство из них озвучит устаревшее мнение, бытующее в ветеринарии. Оно гласит: рыба в рационе кошки должна быть только нежирной. А от слова «лосось» большая часть собеседников придет в ужас и сразу же назовет аргумент против: «Эта рыба слишком жирная!». Однако современные зоологи, которые специализируются на кошачьей диетологии, считают лососевых (семгу, горбушу, кету, нерку, кижуч, чавычу, кумжу, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок) одной из самых полезных разновидностей рыбы.

Во-первых, у большинства лососевых вполне приемлемый процент жирности, который повышает их пищевую ценность: рыба сухих сортов гораздо менее питательна. Однако, безусловно, нужно помнить, что в рацион включается филе, а не жирные части под брюшком: там действительно слишком много жира. Хотя, если вы добавляете кусочек к мясу, то он может быть и из брюшка. И обязательно соблюдение общего процента жирности рациона. Во-вторых, именно в жирной рыбе содержится больше всего омеги.

Продолжение статьи — после рекламы

Вред рыбы для кошек и котов

При всей своей полезности рыба имеет ряд особенностей, которые не позволяют сделать ее основой рациона.

Кальций и фосфор

Одной из частых проблем при составлении рациона является несоблюдение баланса фосфора и кальция, а этот баланс — краеугольный камень кошачьей диетологии. Проблема в том, что мясо богато фосфором и почти не содержит кальция. В рыбе перекос в пользу фосфора еще больше. Тем временем в рационе кошек баланс кальция/фосфора должен составлять примерно 1,2-1,3:1 (минимум 0,8:1). При перекосе в пользу фосфора развиваются различные патологии: подробнее читайте по ссылке. Поэтому, если постоянно кормить животное рыбой, но не давать источников кальция, наступит дисбаланс. Причем рыбным питанием этот дисбаланс создается куда быстрее: опять-таки из-за повышенного содержания фосфора в сравнении с мясом. Для каких-то пород и беспородных кошек с хорошим здоровьем периодические подобные погрешности в питании не так уж страшны, а коты со склонностью к патологиям опорно-двигательного аппарата и почек могут довольно быстро отреагировать на такие ошибки. О том, как не допустить дисбаланса при помощи главного продукта с кальцием, читайте здесь.

Повышенная жирность

При кормлении кошки рыбой нужно учитывать ее жирность. По данному критерию выделяют три разновидности рыб:

  • сухие (нежирные) сорта рыбы (до 4% жира): камбала, треска, хек, путассу, сибас, макрурус, сайда, навага, пикша, минтай, вобла, щука, речной окунь, ерш, линь, судак, моллюски, раки;
  • умеренно жирные сорта (5-8% жира): ставрида, зубатка, горбуша, салака, морской окунь, кета, лещ, форель (собирательное название пресноводных лососевых), карп, карась, сазан, тунец;
  • жирные сорта рыбы (более 9% жира): семга, нерка, сайра, скумбрия, угорь, клыкач, омуль, сельдь, килька, севрюга, чавыча, белуга, нельма, иваси, чехонь, налим, толстолобик, нототения, осетровые.

Процент жирности одной и той же тушки может различаться в зависимости от ее части. Какие-то рыбы склонны накапливать жир под брюхом и на спинке, а у каких-то (например, у сельди) жир распределен равномерно. Если распределение жира неравномерное, то самые жирные части кошкам давать не стоит. Если жир распределен равномерно, то не имеет значения, какую часть тушки получит питомец.

Продолжение статьи — после рекламы

Вопреки сложившемуся у многих мнению, что для кошек предпочтительнее сухие сорта рыбы, на самом деле, диетологи советуют включать в рацион как раз жирные разновидности как более калорийные и богатые омега-кислотами. То есть, жирные сорта, к которым относится большинство лососевых, предпочтительнее.

Однако, включая в рацион рыбу, нужно следить за общим процентом жирности всего меню. Если рыба подается по маленькому кусочку ежедневно в составе мясного микса либо по одной порции в неделю, существенно повлиять на жирность рациона она не может. Но все равно нужно знать процент жирности рыбы, которую используете, чтобы не нарушать баланс: жиров в рационе кота должно быть не менее 5%, рекомендуемо — 15%, но не более 20%. Таким образом, если вы сегодня подаете рыбу 9-15% жирности и в меню нет других продуктов, это нормальный баланс. Если в рационе мясо, скажем, 2%-й жирности и вы добавляете маленький кусочек 20%-й рыбы, то беспокоиться за чрезмерную жирность блюда не стоит. Если же вы составляете меню только из рыбы 20%-й жирности и более, этого уже много. Аналогично если в меню входит рыба 18%-й жирности и, скажем, жирные части курицы, то это перебор. Резюмируем правило: нужно соблюдать общий процент жирности рациона.

Средний процент жирности различных видов рыб

Жирность зависит от части тушки, а также от времени года.

РЫБАЖИРНОСТЬ
треска0,3%
хек0,8-1,4%
навага0,8-1,4%
минтай0,5-0,9%
вобла1,3-4%
щука1,3-4%
речной окунь1,3-4%
судак1,3-4%
путассу1%
сига1,5%
камбала1,3-4%
сайдадо 2%
сибас3%
дорадо3%
сазан3%
пангасиус3-4%
барабулька4%
тунец4,2-4,5%
ставрида4,2-4,5%
салака4,2-4,5%
морской окунь4,2-4,5%
зубатка5%
пиленгас3-8%
форель5%
карп5%
кета5-6%
горбуша5-7%
лещ6,5%
карась6-7%
нерка7-10%
белуга7-10%
нототения9-10%
сардина11%
севрюга11%
осетровые11-13%
килька13%
сом14%
семга13%
сайра14%
скумбрия13-18%
чехонь17%
сельдь16-22%
угорь30%

Калькулятор расчета жирности рациона

Соль

Есть устоявшееся мнение, что морские виды рыбы содержат много соли, а соль в больших количествах, как известно, кошкам вредна. В первую очередь, пострадают почки. Так ли это? Почки при умеренном кормлении рыбой пострадать не должны. Умеренное кормление подразумевает 1 рыбный прием пиши в неделю либо постоянное добавление небольшого кусочка рыбы к мясному рациону. Суточная потребность кошек в соли невелика, но она есть. Потребность эта прекрасно покрывается мясными продуктами с кровью либо добавлением органов, представляющих собой депо крови: печень и селезенка (можно не более 5% рациона). Океаническая и морская рыба соленее мяса, и это одна из причин, по которой рыба не может быть единственной основой рациона. Тем не менее, если кот не получает мясо с кровью и не получает печень с селезенкой, то потребность в соли вполне можно покрывать при помощи добавления рыбы.

Разрушительная тиаминаза

Некоторые морепродукты (особенно моллюски, карп и атлантическая сельдь) содержат фермент тиаминазу, разрушающий витамин В1. Тиаминаза действует подобным образом и внутри корма, и в кишечнике кошки. Если кормить кота рыбой с тиаминазой более 2 недель, вы увидите клинические признаки дефицита витамина В1. Однако тиаминаза разрушается при тепловой обработке, так что данное опасение уместно лишь для сырой рыбы.

Сомнительная треска

Рыба семейства тресковых при употреблении в больших количествах (30-35% рациона и выше) может вызвать железодефицитную анемию и депигментация шерсти животного.

Гельминты в рыбе

Рыба может быть переносчиком гельминтов, причем с ней это случается гораздо чаще, чем с мясом. Если рыбу из питомников обрабатывают от паразитов, то дикая почти всегда поражена. Особенно это касается речной рыбы и морской некоторых сортов. Так, наиболее часто гельминты встречаются у диких морских лососевых, сельди, хека и карпа, реже — у минтая, осетровых, скумбрии, тунца, форели и зубатки.

Особенно опасен описторхоз. Им чаще всего болеют представители семейства карповых (карась, лещ, плотва, вобла, верховка, язь, гольян и пескарь).


Такая картина привычна для работников пищевой промышленности. Обычно для покупателей рыбу вычищают.

Яйца глистов в рыбе убивают либо варкой, либо переморозкой. Первый способ надежнее, так как рыбные глисты далеко не всегда гибнут при стандартной температуре бытового морозильника -18 градусов по Цельсию. Эта температура убивает особо стойкие виды минимум за неделю, но гарантировать это в 100% случаев нельзя. Поэтому данный способ подготовки рыбы к употреблению не считается лучшим.

Кипячение уничтожает всех паразитов. Как правильно варить рыбу для кошки? Ее нужно кипятить (засеките время от начала кипения) более 20 минут. За это время гельминты погибают. Либо более щадящий вариант — запекание в течение 30-40 минут при температуре примерно 150 градусов.

Продолжение статьи — после рекламы

Тяжелые металлы

Окружающая среда планеты погрязла в тяжелых металлах. Рыбы в океанах, морях и реках являются частью экосистемы и эти металлы активно впитывают, а потом, попадая на стол, щедро снабжают нас. Особенно к накоплению тяжелых металлов имеют склонность хищные виды рыб: сельдь, палтус, окунь, угорь, тунец, анчоусы, хек, сайда, сардины, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, форель. Причем чем старше рыба, тем больше она накопила тяжелых металлов. Поэтому выбирайте не крупных особей, размер которых говорит об их молодом возрасте.

Антибиотики

Искусственно выращенная в инкубаторах и на фермах рыба часто напичкана антибиотиками. Таким образом производители пытаются избежать распространения инфекций и мора рыбы в своих водоемах. Такую рыбу лучше не покупать ни коту, ни себе. Ей предпочтите дикую морскую. Либо рыбу с ферм, которым вы доверяете. Так, например, норвежские производители утверждают, что в течение последних лет им удалось почти отказаться от использования антибиотиков на своих хозяйствах.

Не первая свежесть

Идеально, если б кошки получали относительно свежую рыбу, то есть сразу после вылова она бы подвергалась шоковой заморозке и размораживалась уже дома. Однако в отдаленных от моря регионах все иначе. Рыбу сначала замораживают в брикетах, после чего привозят на склады, где она зачастую подвергается размораживанию. Далее рыбу делят на более мелкие брикеты или же отделяют каждую тушку, после чего снова замораживают и отправляют в магазины. По дороге, если условия транспортировки неудовлетворительны, рыба тоже может разморозиться. В супермаркете ее либо снова замораживают, либо продают под видом свежей на льду. От того, что ее разморозили и красиво подали, продукт не стал свежее. Но нужные ассоциации у людей вызывает, а потому они такую рыбу охотно приобретают.


Это рыба в брикетах


А это якобы свежая рыба в супермаркете

За время заморозок-разморозок мясо портится, рыбий жир окисляется и становится не только бесполезным, но и опасным. Поэтому так важно не покупать рыбу с прогорклым вкусом и ржавого цвета, а также с другими признаками несвежести. Правильно замороженная рыба не будет иметь прогорклого вкуса после размораживания. Ее мясо не расползается, а сохраняет форму. Оно не имеет даже малейшего запаха несвежести.

Больше шансов купить не подвергавшуюся двойной-тройной заморозке рыбу, когда она находится в цельном брикете. Если это отдельная тушка, скорее всего, она уже перемораживалась. И, уж точно, нет смысла покупать в супермаркете отдаленного от моря региона «свежую» рыбу на льду, которую гарантировано уже размораживали минимум один раз. Конечно, это не касается рыбы, которую вытащили из магазинного аквариума, убили и положили на лед.

Как насчет других морепродуктов?

Крабы, раки, креветки, омары, лангусты, рапаны, мидии, кальмары тоже могут присутствовать в рационе кошки, однако только в качестве лакомства. Если рыба является легким белком и подходит для регулярной добавки к меню, то большинство морепродуктов — нет. К тому же организм не привыкшей к такой еде кошки может попросту их не принять и вернуть обратно.

Креветки и кальмары могут накапливать тяжелые металлы, поэтому их давать можно не часто и не много. Если кот съест мелкую креветку с панцирем, то бить тревогу не стоит: скорее всего, она пройдет транзитом через желудочно-кишечный тракт, т.к. хитиновые панцири не перевариваются. Большее количество, скорее всего, будет возвращено с рвотой. Большие креветки нельзя давать в панцире. Съеденные в большом количестве они могут привести к непроходимости кишечника. Впрочем, чаще всего кошку просто рвет этими панцирями.

Кормя кошку раками и крабами, нужно знать, что у них тоже бывают гельминты. Поэтому крабов и раков либо перемораживают, либо варят. Все перечисленные морепродукты кошкам кушать можно, но не налегать на такую еду.

Как правильно давать рыбу котам

Ответим на главные вопросы этой статьи. Можно ли давать рыбу кошкам? Да, можно. Можно ли делать рыбу основой рациона? Нет, нельзя. Кормить кошек рыбой нужно только по определенным правилам.

  1. Подавать рыбу можно каждый день только как добавку к мясному меню в миксе в небольшом количестве. Таким образом, кстати, рыба входит в состав многих заводских кормов. В качестве альтернативы можно устраивать один рыбный прием пищи в неделю. При желании можно делать один рыбный день в месяц. Обычно хозяевам удобнее организовывать рыбные дни, а не ежедневное включение в рацион небольших кусочков, т.к. в таком случае сложнее рассчитать баланс.
  2. Если вообще исключить рыбу из рациона кота, это не приведет к негативным последствиям. Единственный момент, который при этом нужно учесть, — поступление в нужном количестве в организм кошки жирных кислот (особенно омега-3). При полностью безрыбном рационе в меню желательно периодически добавлять рыбий жир (по несколько капель в блюдо). Причем покупать его в спреях с дозатором или в капсулах и каждую вскрывать непосредственно перед приемом пищи, т.к. при контакте с кислородом жир теряет свои полезные свойства и приобретает вредные. Собственно, поэтому прием рыбьего жира ложками из баночки не имеет смысла.
  3. Рыбу выбираем только качественную, не испорченную. Качественная рыба пахнет приятно, ее мясо не разваливается. Если взять такую рыбу в размороженном виде и положить на ладонь, она сохранит форму, а не опадет по бокам.
  4. Рыбу ни в коем случае нельзя давать копченую, жареную или в составе консервов. Натуральное питание предполагает подачу рыбы в сыром либо в вареном (печеном) виде, также допускается кусочек слабосоленой рыбы. Если вы даете сырую рыбу, это должен быть перемороженный по указанным выше правилам продукт. Однако учтите, что при повторной заморозке кислота омега-3 сильно разрушается. Поэтому вполне возможно, что, если вы приобрели рыбу повторной заморозки, то омега в ней уже очень мало.
  5. Если вы обнаружили в рыбе глисты, это не повод ее выбрасывать. Самый надежный вариант — отварить или запечь. Тогда глисты превратятся в безвредный питательный белок и уже не будут представлять опасности. Термическая обработка мало влияет на содержание в мясе полезных омега-кислот, во многом ради которых все и затевается.
  6. Кости из рыбы нужно выбрать. Допускается оставлять лишь мягкие хрящеподобные косточки, если вы подаете сырую рыбу. Если рыба вареная, все кости нужно вытащить, т.к. они, в отличие от сырых, в желудке кошки не перевариваются.

Завтрак

Данный прием пищи для всех людей является обязательным, и он должен быть сытным, чтобы хватило энергии до обеда. Для людей, которые не любят каши на молоке, отлично подходят завтраки из гарнира с мясом или рыбкой. Путассу нежная и быстро готовится. На завтрак можно подать просто жаренную в кляре путассу.Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?

  • Жарю 47%, 316 голосов

    316 голосов47%

    316 голосов – 47% из всех голосов

  • Запекаю 43%, 291 голос

    291 голос43%

    291 голос – 43% из всех голосов

  • Тушу 7%, 48 голосов

    48 голосов7%

    48 голосов – 7% из всех голосов

  • Варю 3%, 20 голосов

    20 голосов3%

    20 голосов – 3% из всех голосов

Всего голосов: 675

16.09.2019

  • Жарю 47%, 316 голосов
    316 голосов 47%

    316 голосов – 47% из всех голосов

  • Запекаю 43%, 291 голос

    291 голос 43%

    291 голос – 43% из всех голосов

  • Тушу 7%, 48 голосов

    48 голосов 7%

    48 голосов – 7% из всех голосов

  • Варю 3%, 20 голосов

    20 голосов 3%

    20 голосов – 3% из всех голосов

Всего голосов: 675

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Подготовить рыбу можно вечером и оставить до утра в холодильнике, посыпанную специями или залитую маринадом. Утром останется только обмакнуть кусочки в кляре и подрумянить их на сковороде, смазанной маслом. На обжарку путассу уйдет немного времени, по несколько минут с обеих сторон. Чтобы приготовить вкусную путассу в кляре, нужно знать, что такое кляр.

Кляр – это яично-мучная соленая смесь консистенции густой домашней сметаны.

Кляр защищает нежную рыбную мякоть от испарения влаги и обволакивает её пикантной хрустящей корочкой. В него можно добавлять сколько угодно (по вкусу) майонез, сметану, молоко, пиво, минеральную воду и т.д.

Варка филе

Чтобы быстро приготовить отварную рыбку, есть несколько разных рецептов. С их помощью мякоть получится сочной, нежной и очень полезной. Насыщенность вкуса и сочность зависит от времени приготовления. Если рыбу переварить, она не будет такой сочной, а мякоть будет разваливаться.

Готовят хек вареный так:

  1. Наливают воду в кастрюлю. Ставят на небольшой огонь.
  2. Когда вода закипит, опускают размороженное филе рыбы.
  3. Добавить лавровый лист, перец горошком, специи. Пусть все варится на слабом огне около 20 минут.

Готовое блюдо выложить на листья салата. Чтобы сделать вкус более ярким, сверху можно полить свежевыжатым лимонным соком, украсить веточками укропа, петрушки, кинзы, перьями молодого лука.

Чтобы приготовить вареную рыбу на пару, стейки или кусочки филе нужно разложить на специальную емкость с отверстиями. Добавить соль и специи, лавровый лист. Готовят в пароварке в течение 40 минут.


Яндекс картинки

Рыбный суп из путассу

Перед началом приготовления блюда необходимо убедиться в наличии всех компонентов для супа:

  • путассу – 400-500 гр;
  • 3 литра воды;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 – 3 горошины черного перца;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Пошагово приступаем к приготовлению рыбного супа:

  1. Путассу размораживается, очищается от внутренностей и плавников, промывается водой.
  2. Кастрюля наполняется водой, очищенная рыба погружается туда, ставится на огонь.
  3. Сразу добавляется в бульон морковь, лавровый лист и горошек.
  4. После закипания огонь убавляется, ингредиенты варятся на протяжении 10-15 минут, до готовности рыбы.
  5. Пока бульон из путассу варится, самое время почистить картофель и нарезать его средними кубиками.
  6. Берем луковицу, также чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистой корочки на подсолнечном масле.
  7. Возвращаемся к готовому бульону – путассу и морковь извлекаются, бульон процеживается, лавровый лист и горошек выбрасываются.
  8. Готовая, успевшая остыть морковь нарезается мелким кубиком.
  9. Филе путассу отделяем от хребта, нарезаем кусочками.
  10. В процеженный бульон добавляется картофель, на сильном огне доводиться до кипения, огонь убавляется дабы избежать сильного бурления. При варке картофеля на сильном огне, что сопровождается сильным бурлением, бульон получается мутным.
  11. После закипания к картофелю вводятся морковь и лук.
  12. Томатную пасту, слегка разведенную водой, вливают в бульон. Доводим до кипения.
  13. Картофель пробуется на готовность – за 3-5 минут до готовности картошки в суп кладется рыба.

Почему отварную рыбу необходимо добавить в самом конце – готовое филе рыбы не поддается повторной варке. Иначе оно просто-напросто распадется на мелкие кусочки, аромат рыбы будет, а самого филе в супе не будет. Вкуснейший рыбный суп из путассу готов, можно наслаждаться его великолепным вкусом!

Индивидуальные реакции

Любой промышленный корм — это многокомпонентный продукт. И порой случается так, что один из компонентов вызывает у кошки индивидуальную нежелательную реакцию (пищевая непереносимость, аллергия). Когда вы используете и сухой корм, и консервы, разобраться в причинах этого явления будет вдвойне сложно.

Если ваша любимица склонна к аллергии или отличается чувствительным пищеварением, лучше лишний раз с её рационом не экспериментировать.

Для тех, кто всё же решил кормить кошку одновременно сухим кормом и консервами, важно придерживаться следующих правил:

  • не вводите два новых продукта один за другим и не смешивайте их в одной миске, нормальное время адаптации к новому корму — 7–10 дней;
  • не используйте продукты, где источники белка названы общими словами, ведь может оказаться, что какие-нибудь «мясопродукты» включают в себя курицу, на которую у вашего кота аллергия.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]