Сыр богат микроэлементами, благотворно влияющими на любой организм, однако включая продукт в рацион питания домашних животных, необходимо быть предельно аккуратными. Сыр может принести как пользу, так и вред, поэтому важно выяснить, можно ли кошкам сыр, какие сорта лучше использовать и в каком количестве выдавать его животному.
Сыр в рационе кошки
Коты едят сыр с большим удовольствием, поэтому владельцу приходится ограничивать животного и подбирать максимально полезный продукт.
Кошке можно давать сыр, но не слишком жирный, без красителей и консервантов в составе. Эти ограничения сразу накладывают запрет на некоторые разновидности сыров. Также организм отдельных животных может не переносить продукт. Нередко у кошек возникает расстройство пищеварения из-за употребления молока и его производных. Это связано с возрастными изменениями в организме животного.
Когда котенок питается материнским молоком, его пищеварительная система (энтероциты кишечника) продуцируют лактазу. Она необходима для последующего гидролиза лактозы — молочного сахара, содержащегося в молоке. Лактаза расщепляет лактозу на 2 компонента — глюкозу и галактозу, и в таком виде оба компонента всасываются тонким кишечником. Если лактазы мало, молоко не усваивается. Наиболее часто это проявляется возникновением у животного диареи.
Согласно расчетам, для нормального функционирования кишечника кошке необходимо употреблять не более 2 г лактозы на 1 кг массы. Если норма потребления молока значительно превышается, в кишечнике животного активизируются процессы брожения, у кошки начинается метеоризм, боли в области живота, животное испытывает частые позывы в туалет.
Сыр также относится к молокопродукции, но вызывает проявления непереносимости в редких случаях. С чем же это связано, и можно ли кошке давать сыр без негативных последствий?
В продуктах, которые были подвержены молочной ферментации, содержится меньше лактозы, чем в свежем молоке. В процессе работы кисломолочных бактерий и грибов глюкоза расщепляется на молочную кислоту и углекислый газ, то есть на 100 г продукции приходится меньшее количество лактозы, чем раньше. Это объясняет, почему кошкам можно сыр.
Еще один факт в пользу сыров — медленное перемещение по организму. Жидкое молоко быстро попадает в толстую кишку, вызывая брожение, а продукты типа сыра, творога или густого йогурта частично перевариваются в тонком кишечнике, и попадая в толстую кишку уже не вызывают такой бурно-негативной реакции, как молоко.
Лактозная непереносимость
Среди кошек довольно редко встречаются особи, страдающие полной лактозной непереносимостью. Однако полностью исключить патологию у этих животных нельзя. Поэтому владельцу желательно проверить, нет ли у любимца подобной патологической особенности, а для этого можно провести простой тест:
- Следует животному дать немного молочного или кисломолочного продукта, например, молока, кефира или сыра.
- В течение первых суток рекомендуется наблюдать за состоянием питомца, не проявятся ли у него один или несколько симптомов аллергической реакции: диарея (жидкий, водянистый стул), вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвотные позывы, болезненность в области живота. Следует заглянуть в лоток питомца, он не должен загрязняться больше обычного.
Если подобных признаков нет, кошка ведет себя как обычно и состояние ее не изменилось, значит, пищеварительная система прекрасно справляется с кисломолочными продуктами и имеет необходимые для переработки лактозы ферменты. В этом случае котейку можно периодически баловать кисломолочкой, в том числе небольшим ломтиком сыра.
Полезный сыр для кошки
Сыр богат питательными веществами. В адыгейском, например, содержится (на 100 г):
- белков — 19 г;
- жиров — 16 г;
- углеводов — 1,5 г.
В составе также содержатся витамины и минералы: А, В2, РР, Ca, Na, P.
Большинство сыров изготавливается из пастеризованного коровьего молока, мезофильной закваски, соли, хлористого кальция. Продукт полезен для формирования костной системы, его регулярное потребление делает шерстку блестящей, кожу здоровой.
Сыры способствуют выделению пищеварительных ферментов, стимулируют пищеварение, нормализуют аппетит. Однако есть подводные камни, о которых стоит знать.
Недостаток сыра — высокая жирность, поэтому животным, склонным к излишнему набору веса, даже небольшой кусочек во вред.
Как обезопасить сыр
Обезопасить сыр без разложения его на безвкусную пасту невозможно. Варка или заморозка направлена на уничтожение бактерий, которые в данных продуктах не представляют опасности. Имеется плесень, но она вызывает проблемы в виде аллергических реакций лишь у слишком малого количества животных. Гораздо чаще причиной проблем становятся лактоза.
Сыр опасен из-за большого количества жира, специй и соли, которые не разрушаются при остужении. Повреждающий эффект заморозки основан на расширении воды, которая разрывает микроорганизмы при превращении в лёд. Однако в сырах воды слишком мало, к тому же в большинстве продуктов никаких бактерий нет.
Длительная варка способна разложить жиры, но это произойдёт только вместе с разрушением всех витаминов и белков, из-за чего снижается пищевая ценность продукта. В результате длительного варения в сыре разрушается большая часть его элементов, из-за чего он теряет свою форму, вкусовые качества.
Сыр дают исключительно в сыром виде, варить его нельзя. Как-либо данный продукт тоже не готовят. За один раз питомцу можно дать небольшой кубик с размером не более сантиметра. Сыр используют в качестве лакомства, то есть вносят в рацион животного не чаще раза в неделю. Кормить им можно взрослых питомцев и котят старше полугода. Перед первой дачей нужно убедиться, что у кошки нет аллергии на лактозу (споить ей немного молока).
Особенности потребления сыра кастрированными животными
Процедура кастрации меняет образ жизни кошек и котов. Они становятся более покладистыми, пассивными, и при этом хозяева отмечают усиление аппетита у питомцев. Но при повышенной прожорливости пищеварительная система работает все хуже. Это приводит к нарушениям работы внутренних органов, в частности — развитию мочекаменной болезни, ожирению.
Кастрированному коту можно сыр, но только в контролируемых количествах. Сорта должны быть наименее калорийными, нежирными.
Относящиеся к сырам продукты
Услышав термин, человек представляет желтый плотный кусок с дырками. Но сыром называют различные продукты. В английском языке слово дополнительно обозначает:
Все эти блюда нравятся котам. Порода не влияет на предпочтения. Интерес к сырам проявляют элитные питомцы и дворовые обитатели. Животные могут буквально вырывать у человека бутерброд с молочным покрытием. Решение делиться с питомцем зависит от состава продукта.
Потенциально опасные компоненты
Кошки и люди по разному воспринимают биологические вещества. Лук (клубень и стебли) и чеснок – опасные продукты, способные вызвать распад красных кровяных телец. Не встречаясь в обычных сырах, они являются потенциальными добавками помазок, плавленых продуктов, привлекающих питомцев ароматизаторами.
К другим потенциально опасным ингредиентам относятся:
- Плесень – не стоит давать котам элитный сыр. Микроорганизмы могут нарушить бактериальный баланс кишечника. Продукт, «подорожавший» в холодильнике, нельзя есть животному и хозяину.
Красители. Магазины предлагают разноцветные сыры, получившие окрас за счет натуральных добавок: помидоры, лаванда, зелень. Природные и синтетические пигменты потенциально опасны для котов. Натуральные красители обеспечат насыщенный оттенок за счет высокой концентрации. Специи и пасленовые (помидоры) – потенциальный токсин для кошек. Синтетические пигменты склонны накапливаться в организме, влияя на функции внутренних органов.
Ароматизаторы, усилители вкуса. Вызывают привыкание, могут вызвать аллергию, другие неприятные последствия.
Домашние молочные продукты создают дополнительный риск. Сырой творог (брынза) может содержать патогены, производителя. Вызвав несварение у человека, питомцу он способен спровоцировать серьезное отравление, поражение внутренних органов.
Жирность сыров, разновидности
В представленной ниже таблицы указаны наиболее популярные виды сыров. Эти данные помогут определить, можно ли кошке давать сыр:
Сыр, название | Процент жирности | Давать ли кошке |
Адыгейский | 16% | Да, полезен, содержит множество необходимых микроэлементов |
Рокфор | 45% | После тестирования. Возможна аллергия на плесень |
Чеддер | 50% | Да |
Голландский | 45% | Нет, имеет в составе много солей, специй |
Швейцарский | 50% | Да, ограниченно. Содержит много солей |
Голубой | 30% | После тестирования. Возможна аллергия на плесень |
Рикотта | 25% | Да, полезен |
Плавленый | 50% | Нет, содержит много солей, обилие специй |
При выборе сыра для домашнего любимца, следует руководствоваться правилами:
- Чем меньше солей, тем лучше. Необходимо исключать из рациона животного сыры, содержащие большое количество соли.
- Меньше жиров. Максимально допустимый предел жирности — 50%. С более жирными продуктами пищеварительная система животного не справляется.
- Меньше специй. Ароматизаторы и усилители вкуса зачастую являются сильными канцерогенами, аллергенами, и при постоянном поступлении в кошачий организм вызывают различные заболевания.
- Только натуральное. Если на упаковке в составе сыра в числе первых ингредиентов указано сухое молоко, соя, растительное масло, ароматизаторы и вкусовые добавки, то ничего полезного ни для человека, ни для животного в этом продукте нет.
Существует множество разновидностей сыров, которые кардинально отличаются внешними и вкусовыми характеристиками:
- Копченые. При изготовлении копченых сыров применяется способ не естественного копчения, а с применением химических веществ, ускоряющих появление специфического копченого запаха и золотистого цвета. В таких компонентах множество канцерогенных включений, поэтому кошкам копчёный сыр-косичку, например, не стоит предлагать.
- Плавленые. Такие сырки — результат пастеризации нескольких основных продуктов: сыров, масла, молока, солей-плавителей. В результате получается продукт с повышенной жирностью и высоким содержанием соли, причем для придания пикантного вкуса в плавленые сыры добавляются приправы с ароматами грибов, копченостей и прочие неполезные компоненты. Коту давать плавленый сыр не нужно.
- С плесенью. Такие сыры реализуются с плесневой корочкой голубоватого, белого, красного цвета. Внешний вид зависит от особенностей производства. Для животных сыры с плесенью безопасны в том случае, если у питомца не наблюдается пищевая аллергия. Если при употреблении небольшого кусочка сыра рокфор, камамбер, чеддер или другого, относящегося к этой группе, у питомца появился зуд, покраснели глаза или возникли другие специфические реакции, выдачу экзотического продукта стоит немедленно прекратить. Котам давать сыр с плесенью можно только при отсутствии аллергии.
Также сыры отличаются по способу изготовления. Наиболее предпочтительны для домашних питомцев — кисломолочные, сывороточные, плесневые.
Сывороточные изготавливаются из сыворотки, то есть являются результатом вторичного производства. В них мало жиров. В эту категорию входит адыгейский сыр, богатый полезными веществами и безопасный для животного.
Кисломолочные сыры изготавливаются из обезжиренного молока, а для варьирования процента жирности в них могут добавлять масло, сметану. Приобретая такой продукт питомцу, стоит обращать внимание на процент жирности и наличие добавок.
Плесневые сыры готовят из козьего, коровьего, овечьего молока. Они полезны и хорошо переносятся питомцами при отсутствии аллергии на плесневые грибы.
В рейтинг сыров, непригодных для кошек, входят сычужные и копченые. И те, и другие содержат много соли, консервантов, канцерогенов в виде красителей, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок.
Кошке можно давать сыр ежедневно, но кусочек должен быть небольшим — 5-10 г. Питомцы должны получать сыр в виде лакомства, а не основного приема пищи, и тогда домашний любимец будет весел и здоров.
Почему сыр может быть опасным
Сыры могут быть опасными по многим причинам. Наибольший вред приносит соль, жир и специи:
- Сыры содержат очень много соли – 1,5-2,5% от общей массы, иногда до 7%. Коты предрасположены к мочекаменной болезни, что обусловлено узкими и извилистыми мочевыводящими путями. У них в рационе надо исключать соль, а в сыре она содержится в повышенных количествах.
- Количество жиров доходит до 60-70%. Такое неестественно большое количество жирных кислот в природе не встречается, поэтому печень и поджелудочная железа кошек не приспособлена к перевариванию таких продуктов. Из-за чего сыры могут вызвать расстройство пищеварения.
- Во многие сыры вносят специи и различные добавки. В лучшем случае они будут иметь растительное происхождение (тмин и другие). Но в большинстве ситуаций к ним относятся химические антиокислители, загустители, консерванты, красители, эмульгаторы и другие вещества. Все эти соединения способны вызвать аллергическую реакцию.
Общая информация
Сыр – продукт, изготовляемый из молока с добавлением бактерий, свертывающих ферментов и плесневых грибов.
Благодаря особой технологии производства сырная продукция лучше усваивается кошачьим организмом, чем молоко (читайте подробнее можно ли кошкам молоко).
Кроме того, сыр ценят за качественный состав:
- До 25% – животного белка.
- До 60% – полиненасыщенные жирные кислоты.
- 3-3,5% – это полезные микроэлементы, в том числе кальций и фосфор.
- Целый комплекс витаминных компонентов: ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин, кальциферол, токоферол, никотиновая кислота.
Состав сыра сходен с таковым исходного продукта – молока, он содержит ценные компоненты в таких же пропорциях. Исходя из этого, сыр разрешено включать в рацион кошек, как и прочую кисломолочную продукцию: кефир, простоквашу, творог, йогурт. Однако повышенная жирность сырных продуктов – от 30 до 55%, не позволяет давать их питомцам в качестве ежедневной пищи. Сыр им дают исключительно как лакомство.
Это интересно: Почему кошкам нельзя сладкое?
Тест на лактозу, аллергическую реакцию
Кормить кота, особенно котенка сыром по его первому требованию нельзя. Перед первым употреблением определенного (нежирного) сорта продукта требуется выяснить или вспомнить, как организм животного реагирует на лактозу. Это вещество входит в состав любого молочного продукта. Если кот после продукта приобретает расстройство пищеварения – понос, с большой вероятностью такой процесс будет наблюдаться после кормления сыром.
© shutterstock
Некоторые животные не могут без «последствий» лакомится молоком, но хорошо переносят кисломолочные продукты. В таком случае можно попробовать использовать сыр для их питания. Вводить в рацион его следует осторожно, начиная с очень маленького кусочка, нельзя сразу предложить большую порцию.
Компоненты сыра могут воздействовать на организм кошки как аллерген. Частыми проявлениями таких реакций становятся проблемы с кожей животного, у него может сильно выпадать шерсть. При появлении таких признаков следует скорректировать питание питомца.
Польза сыра для здоровья котят
Сыр – это кисломолочный продукт, богатый витамина и минералами, хорошо усваивается пищеварительной системой, и полезен для интенсивно растущего организма котенка. Кисломолочный продукт содержит полноценный белок, необходимый для развития мышечной массы «хищника в миниатюре». Молочный жир не только служит источником энергии для подвижных котят, но и сохраняет жирорастворимые витамины, а также улучшает состояние шерсти.
Кальций, которым богат любой сорт сыра, отвечает за формирование крепких костей и подвижного позвоночника, здоровых зубов и острых когтей. Из сыра важный макроэлемент усваивается хуже, чем из творога. Давать ли котятам на прикорм сыр или можно ограничиться творогом? В сравнении с творогом или куриными яйцами, сыр более сбалансирован по минералам и витаминам, что компенсирует пониженное усвоение кальция.
В первые недели жизни иммунитет пушистых малышей поддерживается защитными свойствами молозива. Переходя на взрослое питание, следует позаботиться о поступлении в организм животного витамин и минералов. Регулярное кормление сыром, обеспечит котят витаминами С, А, Е и холином, которые поддержат развитие собственного иммунитета. Фосфор, калий и другие минералы обеспечат нормальное развитие органов и нервной системы домашнего питомца.
Сырое мясо
Кошку можно кормить сырым мясом, однако нужно иметь в виду все за и против такой пищи. Несомненно, что в дикой природе животные питаются сырым мясом и кормление кошки таким мясом более естественно.
Стоит отметить, что при температурной обработке мясо теряет значительную часть полезных веществ, аромата и сочности. Однако существуют и недостатки кормления кошки сырым мясом. Основной недостаток это опасные инфекции, которые могут причинить значительный вред здоровью животного. Также вероятна глистная инвазия при кормлении кошки сырым мясом.
Если Вы уверены в безопасности сырого мяса, которым хотите побаловать кошку, то давать животному следует только постную телятину, говядину, баранину и мясо птицы. Жирное мясо и свинину давать не следует.